Многие учреждения сфер здравоохранения, образования и культуры на сегодняшний день практически исчерпали свой ресурс и крайне нуждаются в ремонте. С таким выводом выступил председатель Правительства Александр Мартынов в ходе рабочей поездки по Слободзейском району.
Районная клиническая больница в Слободзее. Главврач рассказывает и показывает председателю Правительства оборудование и помещения, среди них и отремонтированный роддом. По словам врачей, после того, как в корпусе появилось новое техническое оснащение, а уровень комфорта в палатах вырос на порядок, молодые мамы намного чаще стали приезжать сюда рожать. Между тем есть на территории больницы и менее современные сооружения - и пищеблок одно из них.
«Кое-где меняем своими силами проводку, но оборудование давно нуждается в замене. Оно с момента установки, с 80-го года».
Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Проблемы типичные для всей республики, если мы говорим о школах, о детских садах, о лечебных учреждениях. Где-то крышу необходимо менять, где-то необходимо делать отопление, необходимо менять мебель. Естественно, необходимо докупать медицинское оборудование».
Корень проблем кроется в том, что на протяжении долгих лет государство не уделяло достаточно внимания капитальным вложениям в социальную сферу, и сегодня пришло время серьезно об этом задуматься, подчеркнул Александр Мартынов.
Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «На уровне Правительства, и это предложение было поддержано президентом, было принято решение о создании с 2018 года Фонда содействия капитальным вложениям в объекты социальной инфраструктуры. Это порядка 130 – 150 миллионов рублей, в последующем мы планируем довести эту сумму до 200 миллионов рублей».
Речь идет о целевом бюджетном фонде, откуда деньги пойдут строго на ремонт зданий и закупку оборудования для больниц, детских садов, школ и других учреждений социальной сферы, в том числе и спортивных. Очередность будет определяться по степени износа. Следует отметить, что только по Слободзейскому району, по данным госадминистрации, объектов, нуждающихся в капвложениях, свыше 70-ти.
Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Особо подчеркну, что этот фонд, являясь бюджетным, будет работать автономно. То есть средства из него будут направляться целевым образом. Со следующего года мы запускаемся, и я думаю, что за 3 – 5 лет мы достигнем неплохих результатов».
В ходе поездки нашлись и объекты, которые ждать не могут вообще. Один из таких - детский сад села Владимировка. Зданию уже больше века и сама необходимость его ремонта ставится под сомнение.
Наталья Эмомова, и. о. заведующей детским садом «Ясное солнышко» с. Владимировка: «Мы разговаривали с Александром Владимировичем, он посмотрел, он тоже пришел к выводу, что здание действительно находится в аварийно-опасном состоянии, практически непригодно к эксплуатации. Договорились, что приедет к нам комиссия, возьмет пробы стен и если оно действительно непригодно к эксплуатации, то будут рассматривать такой вариант, как сзади нашего детского сада есть близлежащая территория, тоже принадлежащая нам, это парк, и там построить новый детский сад, подходящий для детей».
Визит премьера не был ограничен только объектами социальной сферы. Помимо этого, Александр Мартынов встречался с общественниками и депутатами местных советов, а также с руководителями сельхозфирм района.