Официальный Кишинев продолжает ограничивать въезд в Молдову российским гражданам и представителям зарубежных стран, направляющимся в Приднестровье. Накануне в Кишинёвском аэропорту запретили въезд целому ряду иностранных гостей. В Тирасполь они направлялись по приглашению руководства республики для участия в праздничных мероприятиях.
Развернутая кампания по ограничению контактов Приднестровья с Россией касается всех, кто, по мнению молдавских властей, хоть как-то связан с так называемой «российской угрозой». Например, сегодня пограничная полиция Молдовы не впустила в страну главного редактора газеты «Аргументы и факты». Без объяснений Игоря Черняка отправили обратно в Москву. Притом, что в Молдове «АиФ» больше 10 лет выходит тиражом в десятки тысяч экземпляров. Вместе с Игорем Черняком в республику не пустили двух бизнесменов – также граждан России.
Происходящее в аэропорту Кишинева прокомментировал глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.
Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Мы знаем о том, что представители РФ не пропускаются на территорию Приднестровья. Многие из них объявляются персонами нон грата. Была вопиющая история с представителем РФ по Приднестровью Д.О. Рогозиным. Считаем, что все эти действия ведут к эскалации напряжённости, к ухудшению отношений, в том числе, крайне негативно сказываются на общей ситуации в диалоге между Молдовой и Приднестровьем».
В течение последних дней молдавские власти депортировали членов делегации Южной Осетии, а также генерал-майора Александра Владимирова – президента Коллегии военных экспертов России. Не пустили и Ольгу Гукаленко, представителя Верховного Совета в Российской Федерации, несмотря на то, что она – гражданка Приднестровья. Такие шаги Кишинёва не могут остаться без внимания международных партнеров, участников переговорного процесса, считают в министерстве иностранных дел.