Студенты из Приднестровья вновь покоряют Москву

Продемонстрировать знания на международном уровне. Такая возможность появилась у студентов экономического факультета Приднестровского госуниверситета. Команда примет участие в Международной студенческой олимпиаде по истории экономических учений в Финансовом университете при Правительстве России.

Екатерина Белая, выпускница бендерской средней школы №15, ныне студентка экономического факультета ПГУ. На предложение об участии в олимпиаде девушка охотно согласилась. Ведь это новый опыт, отличный способ углубить свои знания в профильном предмете, к тому же экскурсия по весенней Москве – один из весомых аргументов. Однако выйти в финал было непросто – помогала эрудиция и слаженная работа в команде.

Екатерина Белая, студентка экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Поначалу нужно было собрать команду. Нужно было проработать литературу, собрать все сведения по максимуму, скомпоновать это всё и сделать сочинение, соответствующее тематике».

Отборочный этап удалось пройти не многим. Из 10 претендентов остались лишь 5 самых эрудированных и сообразительных студентов. Идейным вдохновителем стал научный руководитель, доцент Иван Узун.

Иван Узун, доцент кафедры экономической теории мировой экономики ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Это сугубо добровольное было желание. Они получили дополнительную нагрузку. Сейчас мы ведём работу к финалу, готовимся. Это укрепление теоретических знаний в области экономики и возможность сравнить свои знания со студентами с других вузов».

Если в предметной олимпиаде каждый сам за себя, то тут работа в команде. Каждый проявляет неподдельный интерес.

Елена Бомешко, представитель научного сообщества: «Ни разу ещё команда приднестровских студентов не приезжала с нулевыми результатами. Мы всегда приезжали с дипломами, определёнными местами. Это говорит о том, что дети достаточно свободны в представлении себя и вуза. Ребята умеют общаться, есть навыки делового стиля, есть гордость за свою страну, за свой вуз».

Финальный этап олимпиады состоится 12 мая в Москве, где студентам предстоит пройти 3 тура. Конкурсанты ответят на вопросы организаторов, представят свои задания для конкурентов и покажут презентацию на заданную тему.