Открытие IV Приднестровского инвестиционно-экономического форума

В столице начал свою работу 4-й Приднестровский инвестиционно-экономический форум. Его программа рассчитана на 2 дня. На мероприятие были приглашены представители власти и бизнеса Приднестровья, эксперты и, конечно же, зарубежные гости из 17 стран мира. Ожидается, что всего в работе форума примут участие около 500 человек. Тема – «Приднестровье в условиях кризиса: от политики выживания к политике развития». Одна из основных целей заявленных организаторами – поиск новых подходов в привлечении инвестиций.

Под живую музыку в исполнении государственного квинтета «Либерти» гости форума осматривают стенды предприятий, а также городов и районов республики. Для них это прежде всего возможность себя показать. Преуспели в этом Бендеры, которые привезли в Тирасполь не только продукцию своих предприятий, но и даже центральную часть города.

Николай Глига, глава госадминистрации г. Бендеры: «Сегодня говорить о реальных инвестиционных проектах, которые были бы востребованы, очень сложно. Но мы постарались представить наш город, и эта экспозиция говорит о том, что Бендеры готовы к инвестициям, предприятия, промышленные площадки, свободные экономические зоны – всё для этого в Бендерах есть, и мы к этому готовы».

Стенд министерства экономического развития в свою очередь привлекал конкретными проектами. Всего их 4. 2 в сфере государственно-частного партнерства и 2 в области открытия технопарков.

Андрей Бетанов, начальник отдела по сопровождению стратегических проектов минэкономразвития: «Для развития сферы IT в ПМР предлагают предоставить помещение, в рамках которого рассматривается льготная аренда и льготная система налогообложения, то есть дополнительные преференции. В области бендерского технопарка предлагается развитие инновационных методологий в сфере строительства».

Своеобразную выставку достижений приднестровского хозяйства осмотрели и представители руководства республики. В этом году форум, по мнению организаторов, нацелен не только на привлечение инвестиций, но в первую очередь на поиск путей выхода из кризиса.

Алевтина Слинченко, заместитель председателя Правительства: «Мы хотели показать потенциал Приднестровья, потенциал городов и районов, также не только обсудить инвестиционные проекты и программы, которые есть, а в первую очередь форум направлен на изучение экономической ситуации в Приднестровье, анализ причин, которые побудили такую ситуацию, и предложения по выводу экономики из кризиса».

Одни из главных действующих лиц любого подобного форума – это иностранные гости. С их привлечением у организаторов проблем не возникло. В Приднестровье приехали представители бизнеса и экспертного сообщества из 17 стран, в том числе из России.

Владимир Лапшин, советник-посланник посольства РФ: «РФ со своей стороны по-прежнему является не только надежным и ответственным партнером, но и другом ПМР. Мы никогда не оставались равнодушными к ее трудностям и успехам, всегда были готовы подставить плечо при решении как экономических, так и социальных проблем, в интересах мира и стабильности. Это отношение мы сохраним и впредь».

Людмила Сейбанова, представитель министерства промышленности и торговли РФ: «Одним из важных факторов роста является расширение промышленной кооперации с зарубежными партнерами, в том числе из России. Фундаментом такой работы является подписанный 2-го июля 2014-го года меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли РФ и МЭР ПМР. Уверена, что взаимодействие в рамках меморандума будет способствовать расширению рынка сбыта приднестровских предприятий и позволит найти пути привлечения новых инвестиций в экономику ПМР».

Проявляют интерес к Приднестровью и западные страны. Сегодня Европа – основной торговый партнер нашей республики. Руководитель молдо-итальянской ТПП делится планами по открытию мини-представительства своей организации в Приднестровье.

Мауро Сальватори, президент молдо-итальянской ТПП: «Мы подумали, что было бы правильно иметь в Приднестровье представителя Торговой итальянской палаты, конечно, в сотрудничестве с ТПП ПМР».

После официального открытия форум продолжил работу на нескольких дискуссионных площадках. По итогам мероприятия ожидается подготовка проекта для принятия конкретных решений органами власти.