Не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам. По такому принципу, вероятно, действовал в своё время создатель Параолимпийских игр, а по совместительству врач Людвиг Гутман. В 1948-м году он собрал британских ветеранов – инвалидов Второй Мировой войны – для участия в спортивных соревнованиях, которые стали ежегодными. В историю вошли летние игры в Торонто в 1976-м. Тогда соревновались 400 спортсменов-колясочников из 23-х стран мира. Масштабы современной Паралимпиады поражают. Пройдёт она в Рио-де-Жанейро. Разыграют 528 комплектов наград среди более чем 4-х тысяч спортсменов. Мог быть в их числе и наш соотечественник Сергей Полинчук, но в Рио парень не поедет.
80 кг на шесть подходов. Ещё недавно поднять такой вес парню было не под силу: едва брал 50-т. Сейчас ногами выжимает 135 кило.
Сергей Полинчук, студент Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича: «Я уже 12 лет занимаюсь лёгкой атлетикой, бег на средние и длинные дистанции. В сборной Молдовы по инваспорту, кандидат в мастера спорта».
Бегает Серёжа каждый день по 10 км. Установил даже личный рекорд: преодолел 1,5 тысячи метров за 4,24 минуты. Это, к слову, норматив на Параолимпийские игры. Но они в этом году пройдут без него. Да и цели как таковой туда попасть не было. Главная задача для парня, инвалида по зрению – получить образование.
До 6 лет, к слову, зрение у Сергея было 100%-ное. Потом резко ухудшилось. Мир в ярких красках сосед по парте Влад и вовсе не видел. В свои 20-ть он не перестаёт благодарить родителей.
Владислав Сандюк, студент Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича: «В принципе, всё родители и делали. И в учёбе, и в школе все проблемы они решали. В начальной школе тоже. Уже 10-й, 11-й класс, когда повзрослел, уже сам пытался что-то делать. А так и читали родители, и учил с родителями».
Теперь всё делает самостоятельно. Правда, в компании друга. Вместе на парах пишут конспекты, точнее печатают. Клавиатура на ноутбуке обычная, отличие – в цвете монитора и крупности букв. Впрочем, есть ещё одна особенность: на компьютерах установлена программа, которая озвучивает напечатанный текст.
Сергей Полинчук, студент Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича: «На диктофонах, допустим, 4 пары в день по 1 часу 20-ть, это нужно было 5 часов прослушать, не говоря о том, чтобы что-то выучить. А сейчас – полчаса на пару, чтобы прослушать».
Владислав Сандюк, студент Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича: «Программа, она читает так же построчно, как и печатал. Потом исправляем ошибки, потому что всё-таки скорость, быстро диктуют. Разбираемся, если не понимаем, спрашиваем у одногруппников, они подсказывают, читают».
Сокурсники помогают ребятам во всём, ценят и уважают их. Ведь в группе из 22-х человек Влад и Серёжа – единственные представители сильного пола.
Елена Погольша, студентка Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича: «Наша группа очень дружелюбная, стараемся друг другу помочь. Все всегда едины. Ребята всегда нас поддерживают, помогают. Мы им помогаем. За это они нам всегда шоколадки покупают».
Кристина Гратинич, студентка Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича: «Мы всегда их поддержим, поможем. Где-то с расписанием, дать им материал необходимый. Ребята неплохие, мы их уважаем».
Теория теорией, но куда важнее для будущего медика практика. Здесь без помощи также не обойтись.
Владислав Сандюк, студент Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича: «Если, допустим, на терапии, там прослушать что-то, то показывают, где как. С перевязками на хирургии сложнее. Показывают на нас, чтобы было более понятно. Поправляют руки, направляют в нужное русло».
Медбратьями или терапевтами парням не стать, и они это понимают. Потому практикуются в массаже. С ним и планируют связать профессию. Впереди ещё год обучения. Его друзья проведут в колледже и общежитии. Влад, кстати, хорошо готовит.
Татьяна Шестакова, комендант общежития: «Молодцы! Чистоплотные, аккуратные, весёлые. В общем, ребята очень хорошие».
Доволен подопечными и тренер. За особенными спортсменами у него и контроль особый.
Анатолий Чумаков, тренер-преподаватель: «Смотрим их возможности. Ну, Серёжа регулярно, ещё до колледжа, занимался и беговой работой. Особенность в дозировке, чтобы не навредить. Всё обязательно под медицинским контролем».
Если Влад тренируется для общего развития, то у Сергея далеко идущие планы. Мысль о Параолимпийских играх его не оставляет.
Инна Склярова, преподаватель психологии Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича: «Мотивированные, активные ребята с огромным желанием учиться. Мы с вами, здоровые люди, не всегда понимаем, насколько это сложно. И всё, что нам даётся легко, мы не ценим. А вот мальчики, помимо того, что они увлекаются спортом, ещё вот так отлично проявляют себя в учёбе. Хотя для них это достаточно сложно».