В Приднестровье продолжается избирательная кампания. 29 ноября в ходе Единого дня голосования граждане будут выбирать депутатов в Верховный и местные советы, а также председателей советов – глав администраций сел и поселков. Главный документ, по которому проходят выборы – Избирательный кодекс, был принят ещё 15 лет назад. Последние изменения в него вносились в прошлом году. Но на деле не все следуют нормам данного документа. Уже сейчас есть судебные дела, связанные с избирательной кампанией и применением нетипичных технологий ее ведения.
До Единого дня голосования осталось чуть больше месяца. Сейчас в Приднестровье продолжается избирательная кампания. Быть кандидатами в депутаты законодательного органа изъявили желание 138 человек. Отказано в регистрации только десяти. Вся процедура четко прописана в Избирательном кодексе. Но уже сейчас отмечены случаи, когда нормы и правила просто не соблюдаются.
Александр Дели, прокурор ПМР: «Неоднократно заявлял, что во главу всего будем ставить требования соблюдения действующего законодательства. Считаю, только закон может предопределять порядок проведения выборов, и только соблюдение закона позволят нам говорить о том, что выборы прошли прозрачно, и мы, как правовое государство, действительно состоялись».
В Избирательном кодексе утвержден образец подписных листов, в которых граждане дают согласие на регистрацию кандидата. К их содержанию, как правило, сейчас больше всего возникает вопросов.
Александр Лисовой, председатель ТИК г. Тирасполя: «Касательно нашей комиссии, то это момент протокола об итогах сбора подписей в неустановленной форме. Подписные листы, в которых в данном случае может быть не соблюдена форма, либо в ненадлежащей форме заверены или оформлены».
Образцы правильного заполнения бланков регламентированы в специальном приложении. В них чётко прописано, что фамилия, имя, отчество кандидата должны указываться в родительном падеже.
Александр Дели, прокурор ПМР: «Освещалось в СМИ, что одно из оснований – это тот факт, что в соответствующих документах фамилия, имя, отчество Тюряевой была изложена не в том падеже. С одной стороны, это кажется смешной придиркой, но это требование закона. Это требование содержится в законе, и никакие там выводы лингвистов и еще кого-либо не могут изменить требование закона. Будет в законе какая-то приставка к фамилии, значит, она должна быть. Иначе не может быть».
Прокурор республики говорит о судебном деле кандидата в депутаты. Этот парламентарий баллотируется в Верховный Совет уже третий раз. Несоблюдение норм Избирательного кодекса привело к тому, что в ошибках, которые допущены в подписных листах, разбирались суды.
Ольга Зварыч, министр юстиции ПМР: «Так, из решения суда следует, что кандидатом в депутаты Тюряевой при подаче документов была нарушена процедура. Кандидат в депутаты Тюряева начала процедуру сбора подписей в свою поддержку до завершения процедуры уведомления об этом, о начале сбора подписей соответствующей избирательной комиссии. Это является нарушением требований 54-й статьи Избирательного кодекса ПМР. Также из судебного решения следует, что кандидат Тюряева единолично приняла решение об отмене протокола об итогах сбора подписей, датированного 22 сентября 2015 года, и заменила его иным протоколом, датированным иной датой – 28 сентября 2015, что также является нарушением порядка выдвижения, подачи документов кандидатов в депутаты Верхового Совета».
Закон един для всех, вне зависимости от политических пристрастий или формы собственности организации. В истории избирательных кампаний не редки случаи, когда умышленно допускаются недочёты для повышения рейтинга возможного народного избранника.
Анна Алешкина, председатель окружной избирательной комиссии №43 г. Днестровска: «На заседании было отказано кандидату в депутаты Верховного Совета Гузуну Виктору Михайловичу. На основании подпункта «Ж» пункта 6 статьи 56, то есть было найдено более 15% недостоверных подписей, а также пункт «Г» подпункта 6 статьи 65, то есть в неустановленной форме был сдан протокол об итогах сбора подписей».
Специалисты говорят, что ошибки при заполнении избирательных документов – это привычное явление среди кандидатов. Именно поэтому комиссии чаще всего отказывают таковым лицам в регистрации. Однако все недочеты можно исправить, тем более что сейчас на это есть время.
Анна Алешкина, председатель окружной избирательной комиссии №43 г. Днестровска: «Я надеюсь, что Виктор Михайлович учтет все свои ошибки, которые были ранее им сделаны, и в третий раз комиссия обязательно рассмотрит вопрос о его регистрации, и мы зарегистрируем его как кандидата в Верховный Совет. Также может складываться впечатление, что мы действуем по чьей-то указке. Неоднократно это озвучивалось в СМИ и социальных сетях. Есть определённые нарушения, которые не соответствуют именно Избирательному кодексу».
А вот некоторые кандидаты в депутаты, которым отказали в регистрации, направляют силы не на исправление ошибок, а идут, возможно, умышленно на усиление социальной напряженности.
Александр Дели, прокурор ПМР: «К нам поступила информация из правоохранительных органов о том, что готовится проведение массового мероприятия у здания Верховного суда. Что в соответствии также с законом недопустимо без согласования, без проведения определенных процедур предварительных, так как это, в первую очередь, направлено не на то, чтобы не дать возможность гражданам провести собрание. Это связано, в первую очередь, с обеспечением безопасности».
Такое собрание граждан у здания суда, говорят оперативные источники прокуратуры, было спланированной акцией. Возможно, это делается умышленно.
Александр Дели, прокурор ПМР: «Это собрание произошло у Верховного суда прямо перед заседанием, во время заседания Верховного суда. Проходило оно путем своза туда граждан. Этот факт задокументирован надлежащим образом, что эти граждане свозились. В основном это были представители предприятия УПП «Прогресс», где работают плохо видящие люди, инвалиды. То есть создается специально, умышленно, незаконными, на мой взгляд, методами ажиотаж. В принципе, я здесь усматриваю определенные признаки преступления».
Подобные технологии при взаимодействии больших денег и средств массовой информации будоражат людей, что помогает реализовывать порой непонятные и даже антигосударственные идеи.
Есть еще неоднозначные эпизоды предвыборной кампании, на которые была богата эта неделя. У подъездов пятиэтажек Кировского поселка Тирасполя были развешены объявления. В них говорится, что действующий столичный депутат Валерий Земляков встретится с жителями для того, чтобы отчитаться о проделанной работе и представить свою программу кандидата в депутаты Верховного Совета следующего созыва.
Валерий Виоара, местный житель: «Уходя в восемь утра на работу, я закрывал дверь в подъезд и увидел белое объявление. Пишется, что сегодня во дворе в 16:00 будет проходить у нас такое мероприятие, будет Валерий Степанович отчитываться. Сначала не придал этому значения. Тут уже находят на рабочем месте на нашей территории, смотрю, что четыре часа дня, во дворе никого нет. Я набрал Валерия Степановича: как так, тут объявления, здесь никого нет. Он сказал, что сейчас приедет и разберется».
Валерий Земляков срочно приехал на место и пояснил, что никакого отношения к объявлениям не имеет. Дело в том, что на данный момент он не зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета, а значит, не имеет права проводить агитационные мероприятия.
Валерий Земляков: «Я считаю это провокацией со стороны каких-то лиц, неизвестных мне. Повод такой, чтобы меня сорвать, снять с выборов. Я не знаю, с какой целью эти пиар-технологии, кто их придумывает и какую цель преследуют. Я думаю, чтобы понизить мой рейтинг или каким-то образом втянуть меня в какие-то процессы, которые могут потом повлиять на снятие или рассмотрение этих процессов в судах».
Согласно Избирательному кодексу, такие бумаги могут иметь серьезные юридические последствия для кандидата. Важно отметить, что объявления появились буквально накануне заседания территориальной окружной комиссии, которая будет рассматривать документы Валерия Землякова. На следующий день он пошел в прокуратуру с заявлением, чтобы надзорный орган разобрался в данной ситуации.
Валерий Земляков: «Я решил, что мне нужно обратиться в прокуратуру за защитой, чтобы прокурор провел какие-то меры прокурорского реагирования по данному вопросу, поскольку это меня может скомпрометировать. Написал свое видение в заявление и приложил все документы, которые у меня были, будет расследование и какая-то реакция прокуратуры».
Заявление было принято. В надзорном органе пообещали провести необходимые мероприятия. Прокурор республики говорит: избирательная кампания – горячая пора для такого рода проверок.
Александр Дели, прокурор ПМР: «Его переживания нам понятны. Тот факт, что они были расклеены, мы проверим, утверждать сейчас, инициировано это расклеивание будущим кандидатом или это преднамеренное, нужно провести проверку, прежде чем говорить о результатах».
Впрочем, одним заявлением в прокуратуру Валерий Земляков решил не ограничиваться. Аналогичный документ был подан и в окружную избирательную комиссию.
Валерий Земляков: «Сегодня утром аналогичное заявление мы сделали в окружную комиссию. В ЦИК не обращались, поскольку есть субординация, обратились в ОИК по нашему округу. Такое заявление передано, копии заявлений тоже переданы, мы надеемся, что какая-то реакция с их стороны последует».
На неделе столичная окружная избирательная комиссия по микрорайону Западный рассматривала вопрос регистрации Светланы Фадеевой. Она вовремя предоставила все необходимые документы. Однако у представителей комиссии возникли вопросы к представленным в поддержку кандидата подписям граждан.
Светлана Фадеева: «Все мои подписи отсылались в Республиканский центр криминалистики. Республиканский центр криминалистики усомнился только в 6 из 258 подписей. Но председатель комиссии считает, что у него вызывает сомнения еще целый ряд подписей. Больше половины тех, которые действительно поставили люди».
По словам Светланы Фадеевой, представители комиссии решили самостоятельно обойти граждан, которые расписались в поддержку её кандидатуры. Такие действия не регламентированы в Избирательном кодексе Приднестровья, говорят специалисты.
«На той неделе уже вечером пришли трое. Один мужчина и две женщины. Женщины остались за дверью, а мужчина зашел и стал задавать вопросы. Меня спросили, почему я подписалась за Фадееву. Я ответила, что мы так хотели».
«Приходили с избирательной комиссии. Попросили предоставить подтверждение о том, что наши подписи мы сами лично поставили на этих документах. Я, конечно, удивилась, почему такая процедура проходит перед выборами. Я подтвердила, что это моя личная подпись и подпись моей дочери, которая была на этих документах».
На следующий день на заседание прибыли представители ЦИК. Все это вызвало неоднозначную реакцию у председателя окружной комиссии.
Вениамин Винницкий, председатель окружной избирательной комиссии №32: «Полагаю, что таким образом оказывается давление на окружную избирательную комиссию. Прошу зафиксировать этот факт и показать вечером. Просто пристальный интерес. Вчера у нас присутствовал представитель прокуратуры, который пришел нагло, сел и смотрел, как мы тут работаем».
Заседание окружной комиссии продолжалось более часа. Большинством голосов всё-таки приняли решение зарегистрировать Светлану Фадееву кандидатом в депутаты Верховного Совета.
Светлана Фадеева: «Честно говоря, сама работа комиссии у меня вызывает очень много вопросов. Я первый раз встречаюсь с тем, как попираются нормы права, как в открытую нарушается Избирательный кодекс. Конечно, я намерена обращаться в прокуратуру с заявлением о том, что многие действия комиссии были незаконными».
В период предвыборных кампаний гражданам нужно быть особо внимательными к призывам и лозунгам, чтобы не быть использованными в политических целях. Особое внимание в прокурате сейчас обращают на работу средств массовой информации.
Александр Дели, прокурор ПМР: «То, что мы сейчас видим, происходит в СМИ, мягко говоря, это уже началась предвыборная гонка. Естественно, все эти репортажи мы фиксируем, анализируем, и впоследствии будут приниматься соответствующие решения, отнести это к агитации, законной или незаконной».
По словам Александра Дели, в последнее время в СМИ появилось много сообщений о том, что в период избирательной кампании используется административный ресурс. Прокуратура такими данными не располагает.
Александр Дели, прокурор ПМР: «Я еще раз призываю, что, если у кого-либо есть такая информация, что государственный орган, будь то исполнительный, представительный или местные советы злоупотребляют своими полномочиями, обращайтесь в прокуратуру. На сегодняшний день говорили в общих фразах о давлении, и ни одной жалобы не поступало. Это не что иное, как популистские высказывания».
Эта неделя показала, что предвыборная гонка в Приднестровье только набирает обороты. Используются различные технологии, средства и методы, далеко не всегда открытого и законного характера. До Единого дня голосования остается все меньше времени. Здесь можно добавить лишь одно: выборы – это, прежде всего, свободное волеизъявление и решение, которое должен принимать каждый гражданин самостоятельно.