Тонкости мастерства редких профессий

Есть рейтинг наиболее редких и необычных профессий во всём мире. Этот список из года в год пополняется новыми специальностями. Так, прошлой весной в перечень самых необычных работ вошли упаковщик стеклянных стаканов, намазыватель булочек джемом и телефонный гадатель. В России редкой считается профессия сурдопереводчика. В Приднестровье к таким относятся действительно штучные специалисты – реставраторы и иконописцы, и, казалось бы, вполне обычные врачи-аллергологи.

Посмотрите на людей. Вы не знаете, кто они, откуда и чем занимаются. Сегодня мы все привыкли думать, что идти на работу, значит, обязательно в офис. И что все окружающие нас предметы просто есть. Подробности их появления в мире мы оставляем под завесой «ненужного» или «неинтересного», не догадываясь при этом, какой увлекательной может быть жизнь человека, когда его профессия на редкость важная и остается делом всей его жизни.

Виталий Чокой, иконописец: «Человек должен быть искренним. Искренним в том, что он делает. Мне кажется, это самое главное».

Профессия Виталия особенная. Он – иконописец. Если у простого художника мастерство кроется в его руках и глазах, и на полотно он переносит свое видение окружающего мира, то у иконописца задача куда сложнее – отразить состояние человеческой души, не отступая при этом от канонов.

Виталий Чокой, иконописец: «Художник может написать то, что он видит, то, что он чувствует, то, как бы он хотел это сказать. Иконописец вроде как скован некоторыми рамками, здесь тоже есть свобода, но она своеобразная. Тут нужно сказать то, что в рамках церковного искусства».

Каноны иконописи берут свое начало с древности, когда мастерскими были кельи, а мастерами – монахи. Настоящая византийская икона создается только из натуральных материалов. Доска должна быть обязательно липовой или, в крайнем случае, сосновой. Краски – только из натуральных компонентов. Именно благодаря преданности древним традициям иконописцами всех времен, сегодня мы можем любоваться шедеврами, датированными 14 веком.

Виталий Чокой, иконописец: «Во время работы я смотрю на древние образцы. Для меня примером являются древние иконы, которые остались у нас как памятники искусства где-то в музеях. Это естественно для того, чтобы видеть цвет, технику. Там определенные технологии есть наложения левкаса, паволока».

Мастерская иконописца в корне отличается от рабочей комнаты обычного художника. Без обязательных атрибутов – кисти, красок и мольберта – дело, конечно, не обходится. Но это не просто помещение для созидания, это место, где рождаются святыни.

За пределами мастерской работа иконописца не заканчивается. Его руками не только создаются одни святыни, но и украшаются другие. Роспись храмов и церквей – самая сложная и кропотливая работа.

Виталий Чокой, иконописец: «Если икону можно написать за короткое время, то расписать храм – это 2, 3, 4 года. Для этого нужно серьезное такое усилие и изначально заложить во всем храме определенный цвет, чтобы через 2 года, когда ты подходишь к концу работы, ты не пожалел, почему ты вот так начал, потому что, когда ты начнешь, оно уже тебя заставляет вести определенную нить».

Несмотря на тяжесть физического труда, роспись храма дает больше воли творчеству, но тоже не без канонов. Каждое изображение должно нести собой определенную мысль, а по окончании работы на стенах появляется целое библейское сказание.

Говоря о древности, нельзя не заглянуть и в мастерскую реставратора или, как называют его в народе, лекаря искусства. Профессиональная реставрация появилась еще в Средневековье. Тогда от мастера требовалось лишь по возможности вернуть хороший внешний вид предметам искусства. В современной реставрации цель совершенно другая – не воссоздать, а сохранить артефакт, причем со всеми художественными или историческими особенностями духа времени, в котором он появился и существовал.

Татьяна Орлова, художник-реставратор: «Бывает иногда, иконы так написаны: одна, допустим, авторской живописью, а сверху еще одну написали через несколько лет. И бывает, что одна икона написана в 14 веке, а другая – в 17. И приходится их расслаивать, эти две иконы, чтобы сохранить и 14 и 17 век. И вот когда снимают верхний слой, его дублируют уже на новую основу, и получаются две иконы».

Профессию реставратора не зря зачастую сравнивают с врачебной. У красочных пациентов «болезни» тоже бывают разные – от механических повреждений, сравнимых с ушибами или порезами, до практически безнадежных случаев, где требуется сложнейшая операция.

Татьяна Орлова, художник-реставратор: «Когда работа приходит в таком состоянии, кажется, что ее невозможно отреставрировать, и ты берешься. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. И под твоими руками оно начинает как бы оживать».

Ежедневно с задачей устранить повреждения сталкивается и следующий специалист. Правда, в его руках уже не предметы искусства, а живой организм человека. И от того, насколько качественно он сделает свою работу, может зависеть чья-то жизнь.

Аллергия – еще лет 30 назад это заболевание встречалось не так часто. Но в конце 20 века ситуация резко изменилась. Сегодня уже до 25% населения некоторых индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием.

Попасть на прием к аллергологу в Приднестровье – задача не из простых. Но нам это удалось. Первое, с чего начинается прием, – это беседа. Пациент рассказывает, что его беспокоит, а уже потом начинается осмотр. Кожные покровы, лимфоузлы, язык – с них аллерголог как с открытой книги считывает состояние здоровья человека.

Елизавета Шварцкопф, аллерголог-иммунолог: «Во время контакта с виновным аллергеном клетка-мишень выделяет специальные антитела и медиаторы воспаления – гистамин. Вот гистамин при его высвобождении приводит к тому, что у пациента сокращаются сосуды, начинается слезотечение, зуд глаз, выделения из носа, чихание и какой-то кашель. Чаще всего он сухой и раздражительный. Если же клетка-мишень находится на поверхности кожи, то гистамин, вырабатываясь, приводит к развитию крапивницы, отека Квинке, дерматита. Каждое заболевание аллергическое имеет свою программу лечения. Осмотрев пациента, я могу предварительно выставить диагноз, то есть определить направление – с патологией каких органов я буду работать, назначить обследование».

Как правило, если пациент впервые на приеме, ему придется посетить процедурный кабинет. Кровь на анализ здесь берут специальными шприц-пробирками, или вакутаймерами, тем самым полностью исключая возможность заражения чем-либо.

Далее кровь попадает в лабораторию, а пациент направляется обратно в кабинет к врачу-аллергологу. Еще один этап обследования – скарификационное исследование с пальцевыми аллергенами. И если последний анализ проявляет себя через 20 минут, то результат первого придется ждать не менее 5 часов.

С чем бы ни была связана ваша профессия, не забывайте о том, что любая работа требует индивидуального подхода. Только тогда к ней просыпается интерес. Ну а в заключение своеобразной экскурсии в профессиональное закулисье хочется добавить: в Приднестровье все профессии нужны, все профессии важны!