В Каменском районе продолжается уборка слив

В Каменском районе в самом разгаре сезон уборки и переработки сливы. Собрано уже более 600 тонн фруктов. Половина урожая поступила на переработку на Каменский консервный завод. Другая часть заложена на хранение, а также реализуется на местных рынках.

В Каменском районе насчитывается 79 гектаров сливовых садов. С половины площадей фрукты уже убраны. Средняя урожайность составляет около 100 центнеров с гектара. Таким хорошим показателям способствовали благоприятные климатические условия.

Лилиана Ивасишина, рабочая садоводческой бригады: «На уборке слив мы работаем с 8 утра до 6 вечера, работа нетрудная, лёгкая, поэтому в этом году хороший урожай, и мы собираем на человека где-то 700 килограммов в день».

Бригада из 40 человек в день собирает около 30 тонн слив. Основными рынками сбыта до этого года были Россия и Беларусь. Большая часть продукции в эти страны вывозилась в свежем виде. Из-за проблем с экспортом в этом году ситуация с реализацией выращенного урожая изменилась.

Сергей Гадияк, руководитель фермерского хозяйства: «Обычно наши традиционные рынки – это Российская Федерация. Заложили около 200 тонн, упаковано, всё подготовлено по высшему разряду. Всё остальное отправляем на промпереработку на Каменский консервный завод. Катастрофическая ситуация: если мы не сможем реализовать в этом году продукцию, за какие деньги мы будем работать на следующий год? Очень сильно надеемся, что нас пустят на наш традиционный рынок».

Сегодня практически весь собранный урожай идет на переработку на Каменский консервный завод. Из фермерских хозяйств района уже поступило 340 тонн сливы. Ещё столько же ожидают до конца сезона.

Елена Булгак, сменный мастер: «Сырья у нас достаточно, работаем непрерывно, в 3 смены, в каждой смене – по 12 человек. Люди опытные, со стажем работы. В течение суток мы вырабатываем около 40 тонн пюре сливового на асептику».

На заводе можно хранить до трёх тысяч тонн концентрата. Его дальнейшая переработка будет проводиться в зимнее время. Это позволяет обеспечивать людей работой в межсезонье.

Василий Бырка, заместитель директора по производству: «Перерабатываем сливу и закачиваем в ёмкости. Уже где-то 100 тонн мы переработали и имеем здесь на хранении. Дальше судьба этой сливы видна будет: или будет сливовая паста, или повидло, или сок с мякотью. Сливовое повидло очень классное, оно считается самым полезным».

Переработка сливы, по словам специалистов, продлится ещё 2 недели. Одновременно на заводе продолжается консервирование сахарной кукурузы и томатов.