Через месяц - первый период сдачи ЕГЭ

Уже через месяц в республике начнется экзаменационная пора - пройдет первый период сдачи ЕГЭ. Как готовятся к итоговому испытанию столичные школьники, какие  новшества их ожидают в этом году. Как будут наказывать тех учеников, кто не хочет самостоятельно проходить тест, полагаясь на шпаргалки. И, наконец, что делать родителям, если их ребенок переживает за будущую оценку.

Урок физики в одной из столичных школ. До выпускных экзаменов осталось около двух месяцев. 11-классница Екатерина говорит: расслабляться в такой момент нельзя, ведь от того, как она напишет итоговую работу, зависит ее будущее.

Екатерина, ученица 11 «А» класса СШ № 14 г. Тирасполь: «Мы готовимся каждый урок по русскому и на алгебре, у нас есть дополнительные задания ЕГЭ, чтобы мы знали, что нас ждет. И вот только недавно мы закончили писать контрольную по русскому языку в форме ЕГЭ, я написала хорошо и вообще не волновалась».

В министерстве просвещения отмечают, в этом году единый госэкзамен будет проходить в три периода. Основной продлится с 27 мая по 20 июня. До этого будет предварительный. Он для тех, кто в дни основного периода не сможет присутствовать на экзамене. Например, для спортсменов, уезжающих на соревнования. Дополнительные сроки в минпросе установили с 25 по 29 августа. Всё это учителям и ученикам хорошо знакомо - с прошлого года основные правила не изменилось. Нововведения коснулись лишь выпускников средних специальных учебных заведений.

Любовь Лысак, начальник главного управления общего образования и инспектирования министерства просвещения ПМР: «Единый государственный экзамен для выпускников текущего года является выпускным экзаменом, а с другой стороны, он является в то же самое время вступительным экзаменом в ВУЗы. Для учащихся профучилищ, техникумов, колледжей он является исключительно вступительным экзаменом в ВУЗы».

Ученики 11 «А» признаются, что уже вполне готовы приступить к написанию тестов, но все же есть толика переживаний за будущую оценку.

Уверенность в себе - отличное качество, говорят специалисты. Но что делать, когда ее не хватает, а экзамен уже скоро. В психологии существует такой термин «ситуация препятствие». В ней человек может испытывать перенапряжение, волнение или тревогу. ЕГЭ относят как раз к таким. Эксперты убеждены: справиться со стрессом можно довольно простыми способами.

Татьяна Черник, школьный психолог: «Мы предлагаем дыхательное упражнение, слушая свое дыхание, можно успокоить нервную систему. Также, расслабляя мышцы, тоже можно успокоиться. Физический труд очень помогает. Но на умственном уровне мы предлагаем отвлечение, занятия любимым делом».

Еще один вариант: «прокрутить» весь процесс экзамена в голове, таким образом, психологически себя настроить. С этим согласны и педагоги, но при этом добавляют – уверенность в своих силах это хорошо, но знание предметов никто не отменял. Тем более, что подготовка выпускников к ЕГЭ начинается еще с 10 класса.

Людмила Савицкая, учитель математики средней школы №14 г. Тирасполь: «Уже многие учителя и администрации школы даже четвертные контрольные работы дают в форме единого государственного, выделяют два часа на подготовку, предлагают даже такую же посадку, как в пунктах проведения экзамена».

В министерстве просвещения подчеркивают, с экзаменом может справиться любой выпускник. Тест содержит в себе задания трех уровней сложности. В заданиях с литерой «А» есть варианты решения, с литерой «В» - придется дать короткий ответ, а в самых сложных с литерой «С» -  вопросы с повышенным уровнем сложности.

Любовь Лысак, начальник главного управления общего образования и инспектирования министерства просвещения ПМР: «Кто-то ограничивается тем, что он ставит галочки, а для кого-то есть возможность написать, допустим, по родному языку в части «С» сочинение на заданную тему, выполнить творческое задание. И это касается всех предметов учебного плана».

Экзамен - не шутка, и шутить с теми, кого заметят за списыванием, тоже не станут. На ЕГЭ действуют строгие ограничения: со смартфоном на экзамен лучше не заходить. Специалисты предупреждают, любителям списывать придется туго. Если у ученика заметят какой-нибудь электронный гаджет с выходом в интернет, его выгонят с госэкзамена.

Но в этом случае проблема ученика даже не в том, что его удалят с итоговых испытаний, а в том, что пересдать можно будет только в следующем году.

Любовь Лысак, начальник главного управления общего образования и инспектирования министерства просвещения ПМР: «Конечно, они документ об образовании установленного образца получат, но это будет академическая справка, которая не даст им возможности продолжить обучение дальше».

Чтобы таких ситуаций не возникало, педагоги прилагают максимум усилий при подготовке выпускников к экзамену. Выделяют дополнительные часы после уроков, проводят индивидуальные занятия.

Выпускникам остается только сконцентрироваться в нужный момент и вспомнить, чему их обучали все эти годы в школе. После того, как работа написана и сдана, остается только ждать оценки. В министерстве просвещения рассказывают: каждому ученику, перед тем, как он приступит к испытанию, выдают посадочный талон. В нем есть персональный код. Введя его на портале единого госэкзамена, выпускник сможет ознакомиться с результатами своей работы, и если они не устраивают, подать апелляцию

Любовь Лысак, начальник главного управления общего образования и инспектирования министерства просвещения ПМР: «Человеческий фактор никто не исключает, и естественно, при проверке может быть какой-то недочет, это вполне естественно. Если ребенок и педагог увидели, что работа заслуживает более высокого результата, то в этом случае следует подать апелляцию и работа будет пересмотрена».

В 14-ой школе подчеркивают, преподаватели и выпускники уже оценили преимущества ЕГЭ. Опасения, как обычно, у родителей и самих 11-классников. Учителя считают, что это нормально. Ведь те, кому ЕГЭ не по нраву, еще помнят советскую систему экзаменов. Но пройдет лет 10-15, и сегодняшние выпускники сами обзаведутся детьми и будут воспринимать ЕГЭ как должное. Хотя, может, к тому времени будут введены какие-то новые методы оценки знаний, и вновь будут вестись споры, какая из систем лучше.