Природный газ, тепло и электроэнергия. Без них сейчас вряд ли можно представить свою жизнь. Однако есть такие дома, где до сих пор нет газа, и каждый, наверняка, сталкивался с отключением света или отсутствием тепла из-за порыва сетей. Какая работа проводится в республике, чтобы этими благами цивилизации пользовался каждый житель без аварий и перерывов?
Единственным источником тепла и способом приготовить еду до недавнего времени в доме семьи Шпак была старая печь. Все изменилось три месяца назад, когда супругам протянули газопровод. Теперь дверцу печи они открывают исключительно, чтобы вспомнить прошлое.
Домов, куда, наконец, пришло голубое топливо, только в селе Новая Михайловка Рыбницкого района 33. Глава администрации говорит: заявлений на подключение поступило около 60-ти. Оставшиеся пока на рассмотрении - работы будут продолжены и в этом году.
Василий Лешан, глава администрации села Ульма: «Протяженность газопровода в селе Новая Михайловка составляет где-то 2555 метров по всем улицам. Все улицы захвачены в селе, не все на сегодняшний день подключены, но газопровод проведен по всем улицам».
Масштабную газификацию республики завершили еще в 2010-м. Тогда в селах появились такие газораспределительные пункты. Но топливо в каждый дом приходит только сейчас. Специалисты «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» протягивают газопровод к жилым домам.
Андрей Медведев, начальник управления энергетики Госслужбы энергетики и ЖКХ ПМР: «При проведении работ по строительству газопроводов применяются эффективные технологии и материалы, используются полиэтиленовые трубы, которые позволяют увеличить срок службы газопроводов и обеспечить надежность поставок природного газа».
Специалисты говорят: о состоянии труб, проложенных к жилым домам, можно будет не беспокоиться еще лет 30-40. Это гарантийный срок их эксплуатации. Таким образом, цель оправдывает средства. В прошлом году на выполнение инвестиционной программы было выделено 45 млн рублей. Столько же планируется израсходовать и в 2014-м. Работы начнут проводить ближе к лету в Дубоссарском, Каменском и Григориопольском районах.
Александр Женский, мастер котельной «Тирастеплоэнерго»: «В магистрале шла одна температура всем, поэтому если в каком-то районе людей устраивала температура, в другом районе ее не хватало, поэтому невозможно было в каждый район дать подходящую температуру. Поэтому сделали эту котельную, которая создает удобства для людей и благоприятные ощущения дома тепла и уюта».
Реконструкция старых и строительство новых котельных, восстановление теплосетей - все для бесперебойного и качественного теплоснабжения каждого дома. В 2013 году на эти цели израсходовали около 35 млн рублей.
Андрей Медведев, начальник управления энергетики Госслужбы энергетики и ЖКХ ПМР: «Тепловые сети и котельные по всей республике в основном были построены в 70-80-х годах прошлого века и, естественно, они требуют вложения средств».
Деньги на реконструкцию оборудования экономят и сами тепловики. Например, автоматизируют работу на локальных котельных. Теперь контролировать процесс подачи тепла можно из кабинета.
Елена Красовская, начальник службы диспетчерского управления режима и наладки филиала «Тирастеплоэнерго», г. Рыбница: «В данный момент мы находимся в кабинете диспетчерской службы. Это своего рода центр управления полетами, т.е. кабинет, откуда отслеживаются все параметры работы котельного теплового механического оборудования, которое в данный момент находится в работе».
Сидя за одним компьютером, можно отслеживать работу десятков котельных. Так, в этом филиале «Тирастеплоэнерго» следят за показателями в Рыбницком, Каменском и Дубоссарском районах. Это позволяет немедленно реагировать на аварийные ситуации, отмечают специалисты.
Елена Красовская, начальник службы диспетчерского управления режима и наладки филиала «Тирастеплоэнерго», г. Рыбница: «В случае возникновения одной из этих аварийных ситуаций на диспетчерском пульте возникнет автодозвон с локальной котельной, во-вторых, то, что сейчас горит зеленым, одно из окон загорится красным. И мы поймем, какого рода авария возникла на локальной газовой котельной для принятия решения о том, какую бригаду мы отправляем».
Экономия и в новых подходах к работе. Энергосберегающие технологии при прокладке новых труб позволяют уменьшать потери при передаче тепловой энергии потребителю.
Андрей Медведев, начальник управления энергетики Госслужбы энергетики и ЖКХ ПМР: «Также уменьшаются эксплуатационные затраты предприятия на проведение ремонтных работ на замененных участках теплосетей, что позволяет направлять сэкономленные деньги дальше на развитие сетей и оборудования».
Надежность теплосетей на практике проверили во время сильного похолодания в январе этого года. Как отмечают специалисты, это испытание пройдено успешно, чего не скажешь об электролиниях. Их покрыла толстая корка льда, отчего часть жителей республики осталась без света. Но электрики устранили все неполадки в кратчайшие сроки. А сегодня начинают работать над заменой проводов.
Артем Димаков, начальник производственно-технического отдела Единых распределительных электросетей: На воздушных линиях, построенных неизолированным проводом, возникают частые обрывы проводов из-за схлестывания или падения веток. Низкое качество напряжения у абонентов, частые перебои в электроснабжении, которые могут приводить и к пожарам, и к другим последствиям».
В 2013 году сотрудники электросетей протянули 53 км новых линий электропередач. Большинство из них - вот такие плотные черные изолированные провода. Они позволяют сократить потери электроэнергии, а при обледенении не прерывать подачу света потребителям.
Артем Димаков, начальник производственно-технического отдела Единых распределительных электросетей: «Линии, построенные новым проводом, позволяют вести безопасную эксплуатацию, на них снижена аварийность более, чем в 5 раз, исключается возможность хищения электроэнергии».
Кроме того, в прошлом году пополнился автопарк электросетей. 2 автокрана, 4 вышки и 3 бригадных автомобиля пришлись кстати и во время январского обледенения, отмечают специалисты.