Президиум Общественной палаты ПМР: Молдова должна признать Приднестровье

Переговорный процесс заморожен. 15 месяцев стороны формата «5+2» не могут возобновить диалог. О текущей ситуации во внешней политике республики представителям Общественной палаты рассказал министр иностранных дел. Общественники уверены, у Молдовы есть только один путь – признать Приднестровье.

200 подписанных соглашений и ни одно не выполняется Молдовой. Пять визитов специального представителя действующего председателя ОБСЕ – без результатов. 20 заседаний экспертных рабочих групп – динамики нет. Такова неутешительная статистика, констатирует глава МИД Виталий Игнатьев. Динамичны лишь методы давления соседних государств. Односторонние посты на приднестровско-украинской границе, депортация российских дипломатов, запрет на въезд в Приднестровье граждан нашей республики. И желание Кишинёва руками ООН сменить формат миротворческой операции. Все эти меры, отмечают в МИД, недопустимы. Общественники поддерживают. Обращение Приднестровья в ООН – необходимость.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Молдавская сторона не желает идти навстречу Приднестровью. Завышает свои позиции, по сути, выдвигая очередные условия для того, чтобы не решать конкретные проблемы, тем самым не снимать блокадные ограничительные меры против жителей Приднестровья. Самое главное - наша политика, наша общественная позиция должна быть проактивной».

Общественники готовы к диалогу. К примеру, встречаться с активными гражданами Молдовы. А вот с президентом соседнего государства – напротив. Молдавские СМИ растиражировали предложение Додона «наладить диалог» с общественностью Приднестровья, без СМИ. Наши активисты такой порыв не поддержали.

Павел Кузнецов, заместитель председателя Общественной палаты ПМР: «Возникает вопрос: «Зачем нам с ним встречаться? Что нам с ним обсуждать?». Это его просто пиар-акция. Что он что-то сделает. Что сделано? Как в 90-ом году было, так все и осталось. Он как был за унитарную Молдову, так и есть. Как он поддерживал титульную нацию, так и есть. Ничего не сделано, абсолютно. И почему без прессы? Человек вооруженными силами, как мы поняли, не командует. Сами по себе. Правительством он не командует. Само по себе. Разберитесь у себя. Есть смысл обсуждать и встречаться - один вопрос – это создание двух дружественных независимых солидарных государств. Вот этот вопрос - да. По факту мы уже есть независимое государство. У нас есть все. Признайте».

А пока Приднестровью с Кишиневом не по пути, уверены общественники. Независимость и будущее с Россией - вот наши приоритеты.