Налоговые законы: стадия - рассмотрение в Верховном Совете

Повестка пленарного заседания Верховного Совета сегодня в основном состояла из предложенных Правительством налоговых законопроектов. Часть из них депутаты поддержали, а некоторые перенесли либо сняли с рассмотрения законодательного органа.

Пленарное заседание, вокруг которого шли разговоры. И с самого начала – выступление замминистра экономики. Тема – возможная налоговая реформа. Аргументы Правительства – в цифрах валового внутреннего продукта.

Мария Глушкова, заместитель министра экономического развития ПМР: «Сейчас для покрытия государственных обязательств, в составе которых основной удельный вес – это практически в пределах 90% составляют социально защищенные статьи, то есть зарплаты пенсии и пособия – реальный сектор нашего государства должен отдавать практически все, что он создает».

Республика нуждается в налоговой реформе, считают в Правительстве. Цель – снизить нагрузку на предприятия. Возникает вопрос, откуда взять средства, которых не досчитается бюджет после снижения налогов. Ответ Правительства – целый ряд инициатив. Здесь затрагивался единый социальный налог, выплаты обладателям госнаград, пособия и еще целый ряд пунктов социальной повестки. В Верховном Совете сегодня была дискуссия, итог – далеко не все инициативы парламент в итоге рассмотрел.

Сергей Чебан, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства: «С учетом повестки дня убедительно прошу вас рассмотреть возможность – папку 662 «о Едином социальном налоге» перенести на следующее пленарное заседание».

Виктор Гузун, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности: «Вопрос № 1,15 папка 663 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» прошу данную законодательную инициативу не рассматривать и снять ее с пленарного заседания».

Всего сегодня перенесли или отозвали сразу 7 законопроектов. В итоге в Правительстве приняли решение отозвать и пункт повестки – о снижении налогов на предприятия.

Станислав Касап, заместитель председателя Правительства ПМР: «Правительством было предложено внесение изменений в закон о «Налоге на доходы организаций», которое предполагало существенное снижение ставок для отраслей промышленности по налогу на доходы организаций, однако данное снижение налогов предполагало соответственно и недопоступление доходов в республиканский бюджет. По нашим подсчетам, это ориентировочно 27,5 миллионов рублей».

Станислав Касап добавил, снижение доходов бюджета нужно было компенсировать. По словам зампреда Правительства, без источников покрытия затрат решение о снижении налоговых ставок принимать было нельзя, поэтому документ в итоге и снят с рассмотрения Верховного Совета.