Историческое наследие и визитная карточка Каменки

Побывать в Каменке и не посетить главную приднестровскую здравницу невозможно, - слова Вадима Красносельского. Рабочий визит президента завершился в санатории «Днестр». Ему, как большому любителю истории, также показали другую местную достопримечательность - фамильный склеп Витгенштейнов, и рассказали о дальнейшей судьбе архитектурного памятника.

Благодаря князю Витгенштейну историческое наследие Каменки существенно обогатилось. Экономическое развитие этот район получил именно в 19-м веке. Благодаря предпринимательскому таланту князя захудалое поселение превратилось в успешный промышленный центр, а виноградарство и пивоварение были чуть ли не визитными карточками. В завещании Витгенштейн распорядился похоронить его в фамильном склепе на лютеранском кладбище, позже там упокоились и члены его семьи. В советское время склеп, как и все, что было связано с дворянством, практически уничтожили, сейчас тут сохранилась только надгробная плита супруги князя.  

Владимир Бычков, глава госадминистрации г. Каменка: «У нас есть примерная смета в леях, там где-то 200 тысяч леев нужно, чтобы отреставрировать только этот склеп. А если отдадут те помещения, что наверху, то мы хотим сделать музей князя Витгенштейна».

Кстати, именно в 19-м столетии в Каменке возник и санаторий, куда сразу после экскурсии направился президент. В ходе беседы директор рассказал Вадиму Красносельскому – здравница работает исправно и наполняемость санатория достаточно высока. Глава государства даже успел пообщаться с российскими туристами.

По словам президента, то, что кризис преодолен, и люди снова стали сюда приезжать - это прекрасно. А о том, что может предоставить санаторий «Днестр», глава государства говорит, знает не понаслышке, потому как и сам не раз был постояльцем здравницы.