Приднестровье понесет потери от работы совместного контроля Молдовы и Украины

Запуск совместного контроля Молдовой и Украиной на пункте пропуска «Кучурган» приведёт к ущемлению прав и свобод экономических субъектов и граждан  Приднестровья. Об этом в интервью Первому Приднестровскому телеканалу сообщил Президент Вадим Красносельский. Глава государства считает, что страна понесет определенные потери от одностороннего шага Кишинева и Киева, который они приняли без учета мнения Тирасполя.

В Приднестровье внимательно следят за ситуацией на границе с Украиной. Президент Вадим Красносельский рассказывает о том, что свои опасения приднестровская сторона довела до всех посредников, наблюдателей и гарантов переговорного процесса в формате «5+2». За подписью главы государства были направлены письма всем министрам иностранных дел стран Европейского Союза. «Есть четкое понимание западных политиков, что это не влияет на экономические схемы, что это сугубо политическое решение, которое не добавляет оптимизма нашим отношениям с соседними государствами», - говорит Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Приднестровье традиционно расценивает эти действия, как односторонние. Попытки полностью контролировать экспорт, импорт и передвижение людей через приднестровско-украинскую границу. Я напомню, что есть договоренности ранее достигнутые. Есть право Приднестровья осуществлять свою экономическую деятельность, есть право на свободное перемещение граждан и, конечно, данный пост нарушил все ранее достигнутые договоренности».

Один из последних таких документов – берлинский протокол. Более года назад его подписали все участники переговорного формата «5+2». Там, в частности, говорится, что «Стороны вновь подтверждают ранее взятые на себя обязательства решать все вопросы исключительно за столом переговоров при содействии и посредничестве ОБСЕ, Российской Федерации и Украины». Однако на деле принято одностороннее решение.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Конечно, Приднестровье понесет определенные потери. Не разделяю оптимизма руководителей Украины и Молдовы от того, что все будет хорошо. Может для кого-то и будет все хорошо, но не для приднестровцев. Поэтому посмотрим на их функционал, чем они будут заниматься. Но обратите внимание, выставлены фискальные посты. С определёнными инструкциями действовать по регламенту своего законодательства. А это однозначно будет ущемлять права и свободы наших граждан и экономических субъектов».

Начало совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган» в первую очередь несет реальную угрозу безопасности. Фактически молдавские силовики появились на территории, которая не входит в зону ответственности Совместных миротворческих сил. А ведь именно они поддерживают мир между сторонами после войны Молдовы против Приднестровья. А это значит, что гипотетически возможно обострение ситуации с участием силовых структур.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Здесь будет прямое соприкосновение. Поэтому если бы не было конфликта, может быть, и проблем не было, но конфликт был, он не исчерпан. Он не исчерпал себя. Поэтому в нынешних условиях выставлять данные посты те должностные лица, кто это сгенерировал и продвигал эту идею, наверное, думают тоже об эскалации конфликта в конечном итоге. Зачем это делают? Зачем после 25-летнего мирного сосуществования Молдовы, Приднестровья и Украины запаливать этот фитиль, который может привести к взрыву определенного характера».

Приднестровье продолжает выступать за продолжение переговоров в форматах «5+2» и «1+1». Однако представители официального Кишинева продолжают блокировать работу Постоянного совещания по приднестровскому урегулированию, настаивая на том, что проблема совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган» - это исключительно вопрос двусторонних отношений Молдовы и Украины.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Это не так. Не может быть в зоне конфликта каких-то внутренних вопросов одностороннего характера. Еще раз говорю о том, что все вопросы должны решаться исключительно за столом переговоров. Мы этот путь выбираем. Надеемся на гарантов, на Россию, прежде всего, потому что Украина заняла сторону конфликта практически, я так понимаю».

«Остается рассчитывать на здравый смысл», - говорит Вадим Красносельский. Приднестровский бизнес, общественность и руководство страны продолжат бороться вместе и сообща за интересы государства. Ситуация обостряется с каждым днем, и чтобы не допустить эскалации конфликта, участникам переговоров придется приложить немало усилий.