Реклама без бюрократии. Верховный Совет принял поправки в закон «О рекламе». Они сократят бумажную волокиту, снизят налоговую нагрузку и наведут порядок в рекламном сегменте, отметил председатель парламентского Комитета по развитию предпринимательства.
Такой сегмент бизнеса, как реклама, в Приднестровье давно уже нуждается в реформировании. И если с телевидением и радио ситуация не столь критична, то вот по части растяжек и баннеров необходимо было что-то решать.
Виктор Гузун, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности: «Видим, что использование этих рекламных конструкций, а также сама процедура выдачи разрешений на рекламные конструкции, оформление технических документов, она сегодня непрозрачная и непонятна. Более того практика показывает, что каждая административная единица, каждые советы принимают какие-то свои правила, которые зачастую разняться».
А потому депутаты Верховного Совета приняли поправки, которые сократят бюрократию и снизят налоговые нагрузки рекламщиков. Так, будут введены понижающие коэффициенты, которые обратно пропорциональны площади рекламного полотна, то есть чем больше площадь, тем ниже коэффициент. И еще одно нововведение - бессрочный техпаспорт на рекламные конструкции.
Виктор Гузун, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности: «Прописываем законодательно такие требования, что на каждую рекламную конструкцию, наружную рекламную конструкцию, необходимо будет получить технический паспорт, вкотором будут проведены процедуры согласования со всеми соответствующими службами для того, чтобы эта конструкция не мешала тем или иным службам. Необходимо будет в техническом паспорте указать земельный участок, на котором будет располагаться данная рекламная конструкция».
В свою очередь госслужба СМИ предложила ввести механизм, который позволял бы контролировать ненадлежащую рекламу. Например, содержащую антигосударственный или аморальный смысл, так как любой посыл на баннере может побудить граждан к определенному действию или образу жизни. Психологи отмечают, что часто недооценивается влияние рекламы, и не только на детей и подростков.
Виктория Могилевская, преподаватель кафедры психологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко: «Что такое баннер - это яркий щит с красивой картинкой и с ярким, запоминающимся красочным слоганом. С психологической точки зрения это установка, выработка которой предполагает формирование определенного рода поведения, мысли у взрослого человека или у ребенка. Поэтому, ходя по улице, видим вот эти щиты, баннеры, где там «покупай у нас», «сделай это сейчас», мы, таким образом, формируем у себя установку».
Для упразднения таких негативных последствий нужен механизм, отслеживающий характер рекламных баннеров и плакатов. Ведь на самом деле они могут нести и положительный эффект.
Виктория Могилевская, преподаватель кафедры психологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко: «Все зависит от того, какова эта реклама. Реклама социальная. Сейчас очень модная проблема научная – это волонтерство. То есть, рекламируя волонтерство, мы активируем подростков более младшего возраста или более старшего возраста на то, чтобы совершать какие-то добрые, хорошие дела».
Общим числом голосов замечание от госслужбы СМИ о предварительном уведомлении содержания рекламы станет предметом законодательной инициативы, а окончательно ее рассмотрят на следующей сессии Верховного Совета, которая стартует осенью.