За оперативностью уборочной кампании-2017 будут следить специально созданные штабы

Уборочную кампанию 2017-го нужно отработать оперативно, не дожидаясь потерь урожая. Также в жаркую погоду нельзя пренебрегать правилами противопожарной безопасности на полях. Эти и другие моменты обсуждали на заседании Григориопольского штаба по уборке.

Уборочная техника должна быть укомплектована огнетушителями, поля должны быть прокошены и пропаханы, согласно противопожарным нормам, а во время работ в сельхозугодиях всегда должна находиться бочка с водой. Опасности возгорания зерновых было уделено много внимания на заседании штаба по уборке в Григориополе.

Петр Молоченко, начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов: «Объемы по уборке, по зерновым первой группы – это 31 тысяча 102 гектара. Это значительные объемы. Нам необходимо сегодня быстро подрегулировать комбайны на ячмень, убрать все ячмени и включиться в уборку самой главной зерновой и продовольственной культуры – озимой пшеницы. Нам необходимо быстро – почему? Потому что по истечении определенного времени – биологическая предрасположенность к потерям».

Петр Молоченко отметил, сроки уборки пшеницы не должны превышать 14 дней. В противном случае, чем дольше культура находится на поле, тем больше потерь. В управлении сельского хозяйства даже знают цифры – 1 день задержки – минус 1% от урожайности. В Минсельхозприроды отметили, по зерновым в целом по республике работы у аграриев в избытке.

Федот Цыбульский, начальник Управления науки и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Пшеницы – убирать нам 72000, убрано до сотни гектаров, больше мы не убрали по той сводке, которая у нас есть. Ячменей у нас 9000, убрано больше 2000 – ячменя больше убрали. Рапса убрали 1500 гектаров из 9-ти».

Штаб по уборочной кампании 2017-го был организован, чтобы централизовано координировать работу аграриев. Помимо масштабов республиканского значения, в каждом районе созданы свои подразделения на местах. Его представители будут отслеживать не только цены на комбинатах хлебопродуктов, но еще и занятость сельхозтехники. К примеру, если одно хозяйство уборку закончит, а другое будет нуждаться в комбайнах и зерновозах, здесь обещают посодействовать в решении данных вопросов.