Главным событием уходящей недели, безусловно, стал День Победы – великий праздник, объединивший миллионы людей по всему миру. Россия, Израиль, Германия, Франция, США, Прага, где в этом году, помимо столицы, акция «Бессмертный полк» прошла ещё в четырёх городах. С портретами дедов и прадедов – героев Великой Отечественной – люди шли и в Приднестровье. Сразу после военного парада, во время которого впервые торжественно подняли Знамя Победы, площадь столицы заполнили тысячи фотографий солдат, офицеров, моряков.
Это был один из самых волнительных моментов: в небо над Приднестровьем Знамя Победы – копия – поднималось впервые. Уверенно и стремительно, как тогда, в 1945-м, когда младший сержант Красной Армии Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров водрузили красное победное полотнище над Рейхстагом. Копию знамени в 2014-м году на постоянное хранение в Тирасполь передал вице-премьер России, спецпредставитель Владимира Путина по Приднестровью Дмитрий Рогозин.
Почётное право поднять Знамя Победы предоставили участникам боевых действий Великой Отечественной войны – Гросберг Л.А. и Громову В.И.
Лидия Гросберг, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда я стояла и поднимался этот флаг, вы знаете, такое чувство, трепет в душе. Мгновенно вспомнился весь этот ритуал, который проходил при поднятии флага в Берлине. Это было незабываемо, я была очень горда и тронута. И капелька слезы у меня, конечно, капнула».
Тем временем на площади в ожидании команды «шагом марш» застыли парадные расчеты. В одном строю – бойцы спецназа министерства обороны, сотрудники пограничного отряда МГБ, элита министерства внутренних дел, а также подразделения Оперативной группы российских войск.
Вадим Красносельский, президент ПМР: «В одном строю с приднестровцами мы увидим лучших сынов великой России – военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровье, которые 25 лет поддерживают мир на нашей благодатной земле. И это очень ценно и значимо для всех нас».
Под звуки оркестра Вооруженных сил внесли Знамя Победы, флаги России и Приднестровья. После проверки личного состава министр обороны республики доложил главнокомандующему Вооруженными силами Приднестровья о готовности к параду.
Вадим Красносельский, президент ПМР: «Во многом благодаря Красной Армии целые народы смогли продолжить свое существование, а их государства смогли остаться на политической карте мира. Именно ваш ратный подвиг, уважаемые ветераны, позволил появиться на свет последующим поколениям, дал возможность созидать и развиваться».
Сказать «Спасибо!» отцам и дедам за Победу в этот день вышли тысячи людей. Сразу после парада по площади прошёл «Бессмертный полк». Приднестровье, к слову, одно из первых государств за пределами России, поддержавшее акцию.
Разные поколения, ныне живущие и давно ушедшие, – в одном строю, в едином порыве. Участие в акции принял и президент Приднестровья.
Вадим Красносельский, президент ПМР: «Дед принимал участие в Великой Отечественной войне, штурмовал Сапун-гору, встретил мир уже в Австрии. Отец продолжил ратный подвиг и уже служил, будучи военным, участвовал в Даманских событиях, был ветераном Афганистана».
Отдать дань памяти предкам председатель Правительства пришёл вместе с дочерью.
Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «На самом деле это лишь одна фотография, мои прадеды также воевали в Великой Отечественной войне. Оба они погибли, один прадед погиб при героической обороне Одессы, второй прадед, Свешников Иван Петрович, погиб 29 апреля 1945-го года при взятии Рейхстага. Мой дед, Мартынов Федор Николаевич, он воевал на втором Белорусском фронте, закончил войну уже непосредственно в Германии, вернулся с войны живым».
Акция «Бессмертный полк» прошла 9 Мая по всей республике. В Бендерах потомки героев собрались на площади Освобождения.
В Слободзее ветеранов благодарили в стихах на торжественном митинге.
В одном строю с портретами в руках прошли жители Григориополя. И Дубоссар, где под звуки военного оркестра пронесли многометровую георгиевскую ленту, за которой и шёл «Бессмертный полк».
Символ мужества, отваги и стойкости советского народа пронесли и по улицам Днестровска. С портретами участников той войны прошли сотни людей.
Василий Пешкун, ветеран Великой Отечественной войны: «Рады, что мы живые остались, прошли такое пекло и остались живыми, это же такое счастье».
Свой «Бессмертный полк» провели и в Рыбнице. Праздник Победы там не омрачил даже недавний инцидент. Примерно за две недели до 9 Мая неизвестные разбили памятную табличку на ДОТе 95-го пулемётного батальона 80 укрепрайона, охранявшего Рыбницу. Случай вызвал общественный резонанс. Сотрудники местного РОВД ведут следствие и ищут вандалов.
72-ю годовщину Победы в Каменке встретили под рёв мотоциклов. Город стал конечной точкой в мотопробеге по местам боевой славы.
Продолжили день праздничные мероприятия: выставки, концерты прошли во всех городах республики. В Тирасполе в честь Победы дали настоящий бал.
Продолжил вечер праздничный концерт. Композиции военных лет исполнили приднестровские артисты под аккомпанемент оркестра Главного штаба Вооружённых сил Приднестровья.
Завершился вечер традиционным салютом.
Разные возрасты, национальности, вероисповедание, но один народ, одна на всех память о великом подвиге. Низкий поклон Вам, ветераны!