Враг человечества - сигарета

Добровольное рабство. Именно так можно назвать курение. Оно отнимает время, силы, здоровье и деньги. Вредная привычка, которая ежегодно в мире уносит пять с половиной миллионов жизней. Война против никотина в Приднестровье ведется каждый день. Антитабачный закон, акции, спортивные мероприятия – все это постоянная борьба за здоровье нации. О том, как приднестровцы выбираются из никотинового плена.

Это не просто яды, которые отравляют нашу жизнь каждый день. Это оковы, которые постепенно затягиваются все туже. Это рабство, которое отнимает все больше времени и все больше здоровья.

На самом деле, наоборот. Болезни легких, онкология, проблемы с сосудами и сердцем – краткий список недугов. В табачном дыме содержится почти вся таблица Менделеева. Выкуривание по пачке в день приравнивается к 300 рентгеновским снимкам за год. А уже 40 сигарет в сутки – черта, переступать которую губительно для организма. 

Ирина Марангоз, врач-пульмонолог: «Также курение является риском развития острых бронхо-легочных заболеваний, таких как бронхиты, острые бронхиты, пневмонии. То есть когда имеются уже повреждения бронхиального дерева элементами табачного дыма, соответственно, та же слизистая бронхов, она уже повреждена и какая-либо респираторная инфекция усугубляет развитие этого процесса».

Алина Андреева, заведующая онкодиспансером поликлиники №1: «По американским исследованиям доказали, что если начало возраста курения – до 15 лет, то риск заболеть раком легкого увеличивается в десять раз. От количества выкуриваемых сигарет зависит также, допустим, рак полости рта, рак глотки, он увеличивается в два-три раза у курящих по сравнению с некурящими. У людей, которые выкуривают больше пачки сигарет в сутки, он увеличивается в десять раз. То же самое рака почки и мочевого пузыря».

Пассивное курение – еще один бич человечества. Из-за него у беременных женщин происходит задержка развития плода. У детей же – может вызвать снижение иммунитета, пневмонию, бронхит и многие другие заболевания. С целью уберечь некурящих граждан от никотинового дыма с 2015 года на территории Приднестровья действует антитабачный закон. Вот уже два года курение в общественных местах запрещено, как и продажа сигарет возле общеобразовательных учреждений.

Сергей Чебан, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства: «Хочу отметить, что закон не направлен на какие-то негативные явления против курильщиков, как они его воспринимают. Закон в большей части направлен в первую очередь на ограничения воздействия табачного для тех, кто не употребляет табак. Это дети, это женщины, это беременные женщины».

Побороть пагубную привычку – задача не из легких. Многие бросают, а спустя какое-то время начинают снова. И с каждым разом сигарета все крепче приковывает к себе. По словам экспертов, это уже психологическая зависимость. И здесь в борьбу вступают желание, сила воли и мотивация. Один из вариантов – найти себе хобби или увлечение, на которое можно отвлечься.

Велосипедный спорт и бег – и никаких сигарет уже почти три года. Сейчас пробежать 6 километров за 32 минуты для Валентина Громового не вопрос. Будучи заядлым курильщиком больше двадцати лет, в один момент понял – здоровье не купишь.

Валентин Громовой, бывший курильщик: «Это было модно. Тогда, в 90-е, считались уже взрослыми. Я знал историю про своего отца, когда он тоже так в конце школы начал курить, и потом на выпускном ему отец, дед мой: «Ну что ты там прячешься, все, хорош прятаться – ты уже взрослый». То есть это был какой-то момент, что ты взрослый».

Одно приложение на телефоне – и все уже подсчитано. Тысяча дней без сигарет – это 21 грамм никотина, оставленного в прошлом, это две тысячи сэкономленных долларов. На них, кстати, Валентин успел купить три велосипеда.

В среднем одной пачки курильщику хватает на день. Цена такого удовольствия в нашей республике, в основном, колеблется от 15 до 25 рублей. На эти же деньги на рынке можно купить примерно три килограмма яблок или же пятьсот граммов творога. По грубым подсчетам, в месяц на сигареты уходит как минимум десятая часть зарплаты. А ведь это уже абонемент в спортзал или бассейн. Дальше – больше: за год можно накопить на недельный отдых на берегу моря. Но многие предпочитают прожигать свои деньги в прямом смысле.

Конфета за сигарету. Акция впервые прошла на вокзалах Москвы 8 лет назад. Милиционеры предлагали курящим прохожим обменять сигареты на сладости. Приднестровцы подхватили идею и спустя 5 лет по улицам Тирасполя прошли сотни активистов под девизом «похорони сигарету». Их примеру последовали и курсанты Тираспольского юридического института. Они даже на какое-то время отказались от пагубной привычки. С тех пор борцы за жизнь без никотина часто выходили на улицы приднестровских городов призывать к здоровому образу жизни.

Рассеять сигаретный туман вокруг себя может каждый. Мотивация, хобби или психологическая поддержка – путь к здоровому будущему индивидуален. Главное помнить, что все зависит только от одного человека – от себя самого.