В Приднестровье продолжается акция, посвящённая безопасности подростков в интернете. Её организаторы – министерство внутренних дел, министерство просвещения и Приднестровский госуниверситет. О пользе и вреде социальных сетей говорили на классных часах в школах Дубоссар.
Психологи, кураторы интернет-игры «Белый медведь», студенты госуниверситета и дубоссарские школьники на днях говорили о всемирной сети. Сегодня она занимает особое место в жизни каждого человека. Это источник информации, средство коммуникации. Но во всемирной паутине можно потерять себя. Как этого избежать, говорили на встрече.
Каким образом можно манипулировать людьми участники семинара, тут же продемонстрировали. При помощи игрушки они выбирали собеседника и предлагали ему найти выход из сымитированной ситуации, подыскать нужные слова, учили вежливо отказывать виртуальному собеседнику.
Илона Клименко, психолог ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Основная задача – помочь детям преодолевать риски, которые возникают в жизни. А риски возникают не только в реальной жизни, но и виртуальной».
Ярослав Безносенко, куратор интернет-игры «Белый медведь»: «Мы рассказываем о том, кому можно доверять в инете. С кем можно общаться, с кем обсуждать проблемы».
Подобные семинары прошли уже в школах Тирасполя, Бендер и Каменки. Всего было охвачено боле тысячи учащихся 8-10 классов.
Мария, ученица средней школы №4: «Мне понравилось, что ребята были открыты, были актуальные вопросы, что на подростков оказывается давление и нужно с этим бороться как-то. Если преодолел сам, помоги другим, и чем больше будет таких людей, тем быстрее мы с этим справимся».
Интернет-игра «Белый медведь» уже объединила несколько тысяч участников. А группа – 16 тысяч человек. Эти ребята готовы оказывать помощь всем, кто попал в беду в интернет-сетях.