Как укрепить экономическую безопасность государства, и сделать Приднестровье намного привлекательней для развития бизнеса. Этот вопрос обсуждали представители Правительства, Верховного Совета, бизнес-сообщества и экономисты Приднестровского госуниверситета. На базе ПГУ имени Шевченко прошел круглый стол, главной его темой стала выработка рекомендаций по реформированию налоговой системы ПМР.
Налоговые реформы в Приднестровье должны проводиться таким образом, чтобы повысить привлекательность бизнеса. Этого можно добиться снижением ставок, или сокращением фискальной нагрузки на коммерсантов. Между тем экономисты с мировым именем уже доказали, для того чтобы бизнес был выгоден и предпринимателям, и государству, в котором он развивается, должны соблюдаться определенные пропорции. Привлечь научное сообщество к работе над реформированием такого серьезного государственного рычага, как налоговая система, в середине марта распорядился председатель Правительства.
Алексей Цуркан, заместитель председателя Правительства ПМР по вопросам стратегического развития и реформам: «Сегодняшняя пресс-конференция - это как раз тот формат, который нам необходимо соблюдать и в дальнейшем, когда и представители органов государственной власти, как исполнительной ветви, так и законодательной, и экспертного сообщества, и научного, и представители наших общественных организаций совместно над одной целью – как укрепить экономическую безопасность государства»
По мнению участников конференции, одним из основных положительных результатов изменений должно стать уменьшение теневого сектора экономики. Налоговая система должна быть такой, чтобы платить налоги коммерсантам было выгодно.
Михаил Гибескул, старший преподаватель кафедры «Финансов и кредита» экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Понятно, что сразу же внедрить все передовые методы развитых государств в экономику Приднестровья мы, наверное, не сможем, они достаточно затратны. Я так понимаю, что сейчас основной вектор развития налоговой системы - это оптимизация существующей налоговой системы».
Ученые считают, серьезной проблемой сегодня является недостаточная юридическая грамотность бизнесменов, в частности, это касается и индивидуальных предпринимателей. Один из возможных путей решения - создание государственных консультационных фирм и интернет-ресурсов.
Светлана Гребенюк, доцент кафедры «Экономики и менеджмента» экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Весь массив налогового законодательства он, по моему мнению, удобен для практических работников, но он не удобен непосредственно для тех, кто выполняет возложенные на них обязательства по статье 52 Конституции нашей республики – уплачивать налоги».
Подобные мероприятия будут проходить и в дальнейшем. Помимо этого, представители научного сообщества Приднестровья заняты и в разработке дорожной карты по развитию предпринимательской деятельности.