Приднестровским аграриям необходимо объединиться

Не терять уже наработанные торговые связи и параллельно развивать новые. О перспективах развития экспорта сельхозпродукции Приднестровья говорили участники конференции в Торгово-промышленной палате.

Отрасль сельского хозяйства нашей республики заслуживает особого внимания. На конференции говорили: для ее дальнейшего развития в Приднестровье все есть – специализированные кадры, научный потенциал, земля и рабочая сила. В связи с этим экспорт сельхозпродукции становится перспективным.

Юрий Ганин, председатель Торгово-промышленной палаты ПМР: «В этой части формируется дорожная карта. Сегодняшние слушания – это как раз элемент для того, чтобы услышать непосредственно самих аграриев, а также представителей государственных органов, что сегодня важно для сельского хозяйства, какие проблемы надо бы учесть».

Чтобы приднестровский экспорт постоянно рос, нужно использовать все возможные инструменты. Те торговые связи, которые уже наработаны, необходимо и дальше развивать. При этом не стоит забывать о новых торговых направлениях и осваивать перспективные и емкие рынки. Огромную актуальность сегодня приобретают торговые связи с Российской Федерацией, причем здесь прослеживается взаимная заинтересованность. В первую очередь это касается масштабного российско-приднестровского проекта по восстановлению системы мелиорации нашей республики.

Ефимий Коваль, министр сельского хозяйства ПМР: «Двумя траншами Российская Федерация окажет нам помощь – 2 миллиарда 400 миллионов, уже проектно-сметная документация завершена, и мы начинаем с июня месяца реконструкцию мелиоративной сети, и дополнительно в этом году в январе-месяце, обосновав затраты наши, которые необходимы, Россия выделила еще 6,5 миллиардов рублей, то есть этот комплекс позволит потенциально подать воду на 67 тысяч гектаров земли».

Говоря о самом экспорте, предприниматели, которые уже сталкивались с крупными коммерческими сетями России, отмечают: сегодня большие торговые фирмы хотят работать не с десятками мелких хозяйств, а с несколькими крупными поставщиками.

Виктор Божко, директор коммерческой фирмы: «В наш регион, в регион Молдовы пришла компания – огромная компания, где 265 тысяч работников, где 7 тысяч магазинов по всей Российской Федерации. Это, можно сказать, как пылесос будет в нашем регионе, но они не хотят работать со многими, они хотят, чтобы мы консолидировались – 5-6 фермеров. Они готовы сделать 3-4 контракта на регион, но объемы – их интересуют объемы».

Если сейчас небольшие хозяйства смогут объединиться и удовлетворить запросы крупных торговых сетей России, то перспективы у приднестровского экспорта возрастут на порядок.