На факультете общественных наук госуниверситета приняли праздничную эстафету Международного дня православной молодежи. За круглым столом собрались представители педагогического сообщества, министерства просвещения, Администрации Президента, а также Верховного Совета и Тираспольско-Дубоссарской епархии. Чтобы сообща найти «Грани взаимодействия православия и современного общества».
Здесь вспоминали: в дореволюционной России православие было государственной идеологией. В то время, по словам Николая Дымченко, на территории современного Приднестровья действовали 150 церквей. В советское время их осталось всего 4.
Николай Дымченко, директор Центра исследования духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья: «И вот сейчас стоит задача возродить и архитектурные памятники, и литературу – метрические книги. В принципе, мы всегда были ориентированы на православную культуру».
Традиции прошлого необходимо возрождать ради будущего. Для участников круглого стола это острая необходимость.
Елена Бобкова, декан факультета общественных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Молодежь сегодня становится жертвами людей нечистоплотных и недобросовестных. Молодежь – это наше будущее. Будущее, которое должно быть воспитанным, нравственным, которое должно иметь понимание о вере, которое должно ценить семью, должно ценить институт родительства».
Рассуждая о роли церкви в становлении нового общества, говорили, в частности, о том, как прекратить смертельный улов во всемирной сети.
Илона Тюряева, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре: «Такое количество собраний, которые были проведены на прошлой неделе с родителями и школьниками, в трудовых коллективах, которые говорили о детях, рассказывали родителям о своих детях. Опять же через призму той беды, которая объединила наше общество».
На встрече озвучили данные соцопросов: порядка 73% молодых людей считают себя православными. При этом затрудняются ответить: ради чего они живут? Именно размытость ценностных ориентиров, по мнению участников форума, и становится зачастую причиной трагедий.
Иерей Георгий Кичка, сотрудник отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политики Тираспольско-Дубоссарской епархии: «Проблема в том, что молодежь нынешняя очень много уделяет внимания соцсетям, интернет-пространству. Идет очень сильное воздействие на психику ребенка. И если сейчас в молодые умы, когда они еще неокрепшие, когда они еще ищут себя, вложить вот эту скверну, у него не будет своего духовного нравственного стержня».
Вернуть детей из виртуальной реальности, по мнению собравшихся, можно общими усилиями родителей, учителей, православной церкви. Воспитание сильной личности, свободной от навязанных интернетом фантомов и европейских ценностей, – гарант благополучного будущего.
Сергей Скворцов, главный специалист российского Центра науки и культуры г. Кишинева: «Тема круглого стола – грани взаимодействия. Они могут проявляться в совершенно неожиданных вариантах. Знаете, я работал в Монголии, там, в Улан-Баторе, есть православный храм. Отец Алексей Трубач там настоятель. Так вот, несовместимая вроде вещь, но он организовал при храме команду по русскому хоккею, взял мальчишек. Как-то в новостях мне попадается, что уже взрослая сборная Монголии по хоккею с мячом приняла участие в чемпионате мира. Нужно работать, нужно искать новые формы».
Общую стратегию воспитания юных приднестровцев еще предстоит выработать. Но начало уже положено. Ознаменовал его символический обмен духовными и культурными ценностями. Так, от Тираспольско-Дубоссарской епархии в дар университету передали икону Святой Троицы. А в ответ приняли собрание трудов приднестровских ученых.