Сегодня Международный день борьбы с эпилепсией. Выделить его в отдельную дату придумала 9-летняя шотландка Меган Кессиди, на себе испытавшая пренебрежительное отношение окружающих. Чтобы как можно больше людей узнали об этой болезни, перестали относиться к ней настороженно и поддержали больных.
Потеря сознания, судороги и пена изо рта - так проявляется эпилепсия. Заболевание нервной системы не зависит от возраста. Первичное ее проявление объясняется генетической предрасположенностью. А вообще причин заболевания несколько.
Жанна Коптюк, врач-невролог госпиталя ветеранов ВОВ: «На фоне перенесенной травмы тяжёлой, когда человек перенес тяжёлую травму мозга, либо же на фоне объёмных образований головного мозга. Также возможно на фоне злоупотребления алкогольными напитками, наркосодержащими препаратами».
Заболевание неизлечимо, однако профилактика всё же есть. Важно вовремя определить предрасположенность к эпилепсии. Сделать это можно на приёме у невролога. Он проведёт исследования головного мозга, даст направление на МРТ и энцефалографию. После полученных результатов специалист индивидуально подберёт лечение.
Жанна Коптюк, врач-невролог госпиталя ветеранов ВОВ: «Каждый пациент индивидуален. Обычно начинают с простых препаратов. Опираясь на обследования, частоту припадков подбираются препараты из группы противосудорожных препаратов, которые пациент обязан пить пожизненно».
Только в столице на учёте с диагнозом «эпилепсия» стоят 130 человек. Чтобы уберечь себя и своих близких от неутешительных последствий, необходимо знать правила оказания первой помощи.
Жанна Коптюк, врач-невролог госпиталя ветеранов ВОВ: «Нужно освободить верхние дыхательные пути от сдавливающей одежды, положить голову на бок, ни в коем случае не пытаться руками разжать рот и язык, а только с помощью железных предметов, ложкой или вилкой, потому что пациент может прикусить палец».
Важно незамедлительно вызвать скорую помощь. Припадок обычно длится не более 2 мин, но до приезда врача больного лучше не оставлять без присмотра. Ко Дню борьбы с эпилепсией во многих странах проходят аукционы, ярмарки, концерты и спортивные состязания, на которых собирают средства на лечение страдающих этим недугом.