Эпидемическая ситуация по ОРВИ

Гриппуем всей республикой. По данным минздрава, только за последнюю неделю зарегистрировано 3 200 случаев острых респираторных вирусных инфекций, 4 случая - гриппа, 134 - пневмонии. Рост заболеваемости отмечается в Григориопольском, Каменском, Рыбницком районах.

В Приднестровье введен противоэпидемический режим. Ограничено посещение больных в стационарах. Усилена дезинфекция в детских садах, школах, больницах, поликлиниках и даже в общественном транспорте. Эпидемиологи рекомендуют отказаться от проведения массовых мероприятий. Перенесен вечер встречи выпускников.

Болеют в основном дети и подростки - около 70%. На карантин закрываются классы младшей школы и группы в детских садах. Специалисты отмечают, пик заболеваемости не выше, чем в прошлом году. Тем не менее, за последние 4 недели зафиксировано более 12 тысяч случаев ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

У них особый словесный код – ОРВИ и ОРЗ. Давно не требующий расшифровки. На пике эпидемической активности они диктуют свои правила – моды в том числе. Снова в тренде – марлевые повязки, жаропонижающие и лекарства от кашля. Время болеть, по словам специалистов, в этом году наступило немного раньше, чем ожидали.

Наталья Зубкова, участковый врач-педиатр: «Последние 2 недели декабря и первая неделя января был самый пик этой вирусной инфекции, т.е. приемы были очень большие – до 50 человек приходило детей. И также много детей было на вызовах. Т.е. до 20 вызовов в день было точно. У всех одинаковые симптомы – в основном, резкое повышение температуры до 39 – 40 градусов. Через несколько дней появляется кашель, насморк, першение в горле».

Хорошая новость – ничего экзотического в этом сезоне мы подхватить не можем, уверяют эпидемиологи. Новых штаммов гриппа, таких как «гонконгский», от которого гибнут люди в соседней Украине в нашей республике не зафиксировано.

Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии г. Бендеры: «В этом эпидсезоне новых штаммов вируса гриппа нет,  как и прогнозировалось, циркулирует хорошо знакомый нам тип вируса А (H1N1) и H3N2, с которыми население наше встречалось уже достаточно давно». 

Степан Пынзарь, врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «Заболеваемость держится на высоких цифрах. За прошлую неделю зарегистрировано около 3 тысяч 200 случаев. Из них 2 случая гриппа и 102 случая пневмонии».

В Приднестровье еженедельно регистрируют порядка трех тысяч заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. В группе риска – абсолютно все. И в первую очередь - дети.

В кабинет директора столичной школы №12 каждый день стекаются, как сводки с фронта, сведения об отсутствующих на уроках учениках. В большинстве случаев причина уважительная – ОРВИ.

Татьяна Белая, директор общеобразовательного учреждения №12, г. Тирасполь: «В течение, наверное, двух последних недель, мониторируя обстановку, идет процесс роста детей, заболевших именно простудными заболеваниями. В один день это 120 детей, в один - 116, потом снова 130 заболевших детей. Если говорить на школу, то это 11,5 % из 1229 учащихся. Но тем не менее это норма. Поэтому ситуация в общем-то напряженная, находится в центре внимания всех – и родителей, и администрации, и учителей».

Ольга Чибук - школьный фельдшер с 30-летним стажем. По ее наблюдениям за последние 15 лет школьники стали болеть гораздо чаще, в том числе вирусными инфекциями. Юные пациенты приходят к ней почти на каждой перемене.

Ольга Чибук, фельдшер общеобразовательного учреждения №12, г. Тирасполь: «Было на приеме уже 8 человек. Двое из них конкретно я определила, что у них начинается простудное заболевание. Высокая температура, например, была у одной девочки вечером и утром. Утром мама померила, было 37, 8, дала ребеночку таблетку и отправила в школу. Что нежелательно. Пользуясь случаем, просто обращаюсь к родителям, если ребенок заболел, даже если незначительная температура, она потом в течение дня повысится. Такого ребенка просто нужно оставить дома и уложить в постель».

По мнению врача, для заболевшего ребенка постельный режим и обильное теплое питье (взамен традиционного похода в школу) сократит вероятность осложнений после перенесенного ОРВИ. А также поможет остаться здоровыми его учителям и одноклассникам. В свою очередь, руководство школы вместе с педагогами и техническим персоналом распространение популярных ныне заболеваний стараются свести на нет.  

Татьяна Белая, директор общеобразовательного учреждения №12, г. Тирасполь: «Техперсонал следит, чтобы обязательно была чистота по коридорам и обязательно обработка парт 0,3% хлорного раствора в конце рабочего дня, двери. Для поддержания чистоты. Ежедневно во время обхода школы проводим беседы с детьми, напоминания о мерах безопасности, о питании, о принятии витаминов, использование средств личной гигиены. И учитель, и администрация следит, чтобы детки носили с собой влажные салфеточки, чтобы мыли руки с мылом. Салфетные полотенца находятся в кабинетах».

В школе также усилили режим проветривания классов, подтверждают сами ученики. О том, как не болеть и оставаться здоровым, в этой школе знает каждый. В чем убедились и мы.

Каждое утро в этом детском саду начинается с улыбки. Не только потому, что само учреждение носит это оптимистическое название, но также благодаря доброжелательным и внимательным педагогам, которые всегда готовы предотвратить вирусную атаку на своих воспитанников.

Антонина Кузнецова, заведующая детским садом «Улыбка»: В нашем дошкольном учреждении у нас 20% детей отсутствует по болезни, именно гриппа и ОРВИ. В прошлом году у нас было заболевших больше. Но в этом году мы усилили мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ. Проводится утренний фильтр, то есть осмотр тщательный детей и дети, у которых есть симптомы заболеваний, не допускаются в детский коллектив».

В эти дни в каждой из 11 групп дважды в день включают кварцевые лампы. В борьбе с вирусными заболеваниями активно проветривают помещения и проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. На вооружение взяли также дедовский способ: местные окрестности оглашает стойкий запах чеснока и лука.

В группе «Почемучки» пока только 13 детей из 21. Из-за болезни, по словам воспитателя, отсутствуют всего двое. Остальных заботливые родители оставили дома, чтобы переждать эпидемический период, не рискуя лишний раз здоровьем. Те, кто все же пришел в группу, не только самые смелые, но также – самые здоровые и информированные.

Но если вы руки вымыли, а от ОРВИ все же не убереглись, специалисты советуют не затягивать визит к врачу. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Алла Соколова, врач общей врачебной практики поликлиники №5: «Это очень правильно, чтобы пациенты обращались к врачу и при первых же симптомах, чаще всего это очень высокая температура, чтобы было адекватно назначенное лечение. Конечно, многие сами обращаются в аптеку, покупают препараты, хотят облегчить симптомы. Но все-таки желательно изначально появиться к врачу, чтобы был проведен осмотр. Может быть все-таки надо сделать какие-то анализы».

К сожалению, панацея от ОРВИ и гриппа в аптеках появится не скоро. Единственное спасение от этих заболеваний, утверждают врачи, – сильный иммунитет. Для его поддержания, кроме соблюдения санитарно-гигиенических мер, необходимо полноценно питаться, высыпаться и не только.

Алла Соколова, врач общей врачебной практики поликлиники №5: «Побольше витаминов, стараться избегать скопления людей, стараться держаться подальше от тех, кто кашляет, чихает. То есть не контактировать с инфекционными больными. Если говорить о химиопрофилактике, на сегодняшний день есть очень много противовирусных препаратов, которые тоже нужно принимать с профилактической целью, чтобы хоть как-то себя обезопасить».

Существует еще и специфическая профилактика ОРВИ, напоминают специалисты. Например, вакцинанция. На исходе прошлого года в Приднестровье бесплатную прививку от гриппа получили 20 200 человек. 

Степан Пынзарь, врач-эпидемиолог: «Вы часто болеете гриппом? Я, по крайней мере, за последние 5 лет не болел. Почему? Вакцинируюсь ежегодно. То есть прививка – это стопроцентная защита от вируса? Ну если судить по личным  наблюдениям, да. Если уж человек и заболеет, то перенесет в легкой форме».

Чем еще стоит вооружиться в сезон гриппа и простуд, чтобы пережить его с минимальными потерями (для здоровья и финансов) мы спросили у наших соотечественников.

Продержаться в хорошем жизненном тонусе, мужественно подвергая себя всевозможным закаливающим процедурам, осталось уже недолго. По прогнозам эпидемиологов, уже через три недели эпидемический процесс на всей территории республики пойдет на спад.