Зарегистрирован седьмой кандидат на пост Президента Приднестровья. Это Ирина Василакий. Соответствующее удостоверение ей вручили на заседании Центральной избирательной комиссии. После горячие споры вызвали инициативы одного из членов ЦИК. Артур Шилькер предложил утверждать все уточнения, вносимые в списки избирателей, на заседаниях Центризбиркома. Сегодня этим занимается только аппарат ЦИКа. Главная цель нововведений - обеспечить соответствие Избирательному кодексу, согласно которому именно члены ЦИКа ответственны за правильность и прозрачность списков.
Несмотря на плохое самочувствие, Ирина Василакий - на заседании Центральной избирательной комиссии. Представитель рабочей группы зачитывает результаты проверки представленных документов, а также подписных листов.
Александр Шевченко, член ЦИК ПМР: «186 подписей рекомендовано признать недостоверными, что составляет 1,9% от представленного общего количества подписей избирателей. На основании вышеизложенного рабочая группа пришла к выводу рекомендовать ЦИК зарегистрировать Василакий Ирину Николаевну в качестве кандидата в Президенты».
Однако у членов ЦИК возникло несколько вопросов. Один из них - отсутствие у Ирины Василакий прописки на территории республики в течение некоторого времени.
Ирина Василакий, кандидат в Президенты ПМР: «С момента рождения в своей стране, я отсюда никогда не выезжала, никогда и нигде не проживала вообще. Только здесь. Мало того, в родительском доме. В тот момент времени, когда я была не прописана, была проблема прописаться у меня, потому что дом не сдавался новострой, затягивалась сдача дома».
Комиссии Ирина Василакий предоставила документ - местный депутат и соседи подтвердили ее проживание в селе Суклея с 1989 года по настоящее время. Члены Центризбиркома проголосовали за регистрацию 7-го кандидата в Президенты.
Ирина Василакий, кандидат в Президенты ПМР: «Я хочу вам сказать всем большое спасибо. Это колоссальный труд - собрать эти подписи».
После ЦИК перешел к обсуждению рабочих моментов. Горячие споры вызвала инициатива Артура Шилькера о том, чтобы привести в соответствие Избирательный кодекс республики и Регламент Центризбиркома. Первый документ гласит, что работа со списками избирателей является исключительной компетенцией коллегиального органа - Центральной избирательной комиссии. В Регламенте же ведение списков не рассматривается в качестве полномочий ЦИК. Все изменения в них вносят сотрудники аппарата Центризбиркома.
Артур Шилькер, член ЦИК ПМР: «Тот аппарат, который сейчас работает с некими уточняющими сведениями, должен докладывать ЦИКу о проделанной работе - что было включено, а что исключено, основания - ЦИК должен принимать решение о правильности принятых решений».
Станислав Касап, член ЦИК ПМР: «Я просто не вижу необходимости собирать заседания ЦИКа, в том числе, учитывая, что некоторые члены и не живут в Тирасполе, и постоянно собираться, постоянно на этот вопрос отвлекаться именно всем составом. Это процесс постоянный, который ведется изо дня в день, в рабочее время в установленном порядке, что и определено планом, где написано «весь период». А как мы каждый день будем заседать?»
Михаил Михалицын, член ЦИК: «Ежемесячно главы госадминистраций предоставляют сведения об избирателях, зарегистрированных на подотчетной территории, т.е. когда мы говорим, что постоянно, каждый день, с утра до вечера, наверное, немножко лукавим. Потому что ежемесячное предоставление - это все-таки не ежедневное».
Артур Шилькер, член ЦИК ПМР: «Раз в неделю, мне кажется, было бы достаточно заслушивать некую рабочую группу, которая будет докладывать ЦИК».
Инна Голева, член ЦИК ПМР: «Получается, что руками аппарата ЦИК выполненный какой-то механический ежедневный труд, который отнимает много времени и внимания, он будет еще раз взглядом и вниманием членов ЦИК проверен, отражен, принят, в конце концов».
Несмотря на приведенные доводы, большинство членов Центризбиркома инициативу не поддержали.
Елена Городецкая, председатель ЦИК ПМР: «Я думаю, что разумных доводов в пользу этого предложения найти сложно. Кроме того, обсуждался и опыт всех государств на постсоветском пространстве, нигде такого нет. Поэтому учитывая, что до выборов осталось 3 недели, наверное, нужно быть осторожными с каким-то радикальным реформированием».
Артур Шилькер, член ЦИК ПМР: «Сегодня эту функцию выполняет аппарат ЦИКа, фамилии которого я, как член ЦИКа, и другие члены ЦИКа, наверное, даже и не знают о том, кто это делает. При этом гражданам преподносится, что списки ведет и учитывает ЦИК. Могу сказать, как член ЦИКа, не веду. Если меня назначил Президент для контроля за прозрачностью выборов, для контроля за правильностью составления списков избирателей, я обязан это выполнять».
Артур Шилькер отметил, что решение Центральной избирательной комиссии он будет обжаловать в судебном порядке. Кроме того, на заседании обсудили организационные вопросы.
Елена Городецкая, председатель ЦИК ПМР: «Мы сегодня обсуждали и степени защиты избирательных бюллетеней, и те меры, которые необходимо принять по тайне волеизъявления избирателей. На следующей неделе будет проведен ряд рабочих мероприятий. Прежде всего, отданы в участковые комиссии списки избирателей, которые с 25 ноября будут на участках, и мы ждем всех на участках, чтобы они могли проверить свои персональные данные».
Фамилии 7 кандидатов в Президенты будут напечатаны в избирательном бюллетене. По словам Елены Городецкой, его текст будет утвержден на следующей неделе, а уже через 10 дней начнется их изготовление.