Разобраться с тарифами на полив для садово-огороднических товариществ. Такое поручение в ходе одной из встреч с жителями столицы Президент Евгений Шевчук дал руководству министерства сельского хозяйства. Дачники сетуют на то, что сегодня платят за воду столько же, сколько и крупные сельхозфирмы.
На территории республики действует единый тариф для всех землепользователей. При этом цены на полив зависят от площадей поливных земель. Дачники в этом году платили за воду по такому же тарифу, что и сельхозфирмы. На встрече с Президентом представители садово-огороднических товариществ, а это преимущественно пенсионеры, подняли этот вопрос и просили пересмотреть для них стоимость воды на цели орошения.
Борис Чеботарь, представитель садово-огороднического товарищества: «Поливаем то, что выращиваем для себя, для своих детей, чтобы поменьше ходить на рынок. Я от имени всех людей только эту точку зрения, то есть уменьшить стоимость подаваемой воды, помочь в организации полива, то есть где-то помочь материалами какими-то».
По поручению главы государства в министерстве сельского хозяйства изучили проблему. Уже издан приказ: садово-огороднические товарищества не будут платить за первичное заполнение сетей подачи воды.
Вячеслав Кырстя, директор тираспольского филиала государственного предприятия «Приднестровские оросительные системы»: «Огородники обратились к Президенту по вопросу снижения тарифа на подачу воды для огородников, и, учитывая их пожелания, издан приказ о том, чтобы объем воды, который предстоит подать от насосной станции до точки выдела, брать на плечи нашего предприятия, и в этом ракурсе будем работать при заключении договоров на подачу воды».
В целом, как отмечают в минсельхозе, за последнее время нагрузку на землепользователей удалось снизить. Часть затрат на ремонт оросительных систем взяло на себя государственное предприятие. И это при том, что сами крупные фирмы стали меньше поливать.
Виктор Забутырин, начальник отдела мелиорации минсельхозприроды ПМР: «К примеру, по парканской головной насосной станции у нас 1300 гектаров поливных земель, а СОТы всего занимают 80 гектаров, и если раньше поливалось 1300, то в этом году – всего 80, а станция работает в таком же режиме, как и на подачу 1300. Для того чтобы пойти навстречу, в этом году мы взяли затраты по ремонту напорных трубопроводов, которые должны находиться на балансе землепользователей, и порыв, который сегодня имеется на напорном трубопроводе, тоже взяли ремонт на себя».
«Приднестровские оросительные системы» стараются оказывать техническую поддержку и садово-огородническим товариществам.
Борис Чеботарь, представитель садово-огороднического товарищества: «На сегодняшний день я хотел бы выразить глубокую признательность и благодарность руководству нашего управления оросительных систем, что нас не бросают в беде, помогают и техникой, помогают экскаватором, трубами».
Между тем в планах министерства сельского хозяйства – встретиться с руководством всех садово-огороднических товариществ, дабы обсудить комплекс вопросов, которые интересуют дачников.