Продемонстрирована работа программы для создания единой базы сведений по учету избирателей

На базе столичной госадминистрации была продемонстрирована работа нового программного продукта, специально разработанного для создания единой базы сведений по учету избирателей в нашей республике. В мероприятии приняли участие председатели Правительства и Центризбиркома, а также руководство заинтересованных министерств и ведомств.

Точное число граждан Приднестровья, обладающих избирательным правом – вокруг этой цифры в последнее время ведутся споры. На заседаниях Центризбиркома обсуждение списков избирателей, а точнее их достоверности и полноты, часто встает в ряд ключевых вопросов. В последний раз поводом для большого количества жалоб стал единый день голосования, тогда некоторые жители республики высказывали различные претензии: некоторые себя попросту не находили, другие замечали лиц, давно не проживающих по конкретному адресу. Для того, чтобы сделать данный вопрос более прозрачным, Правительство республики поручило разработать единую электронную, защищенную базу, которая должна обладать самыми точными сведениями о количестве избирателей. 

Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Давно назрел этот вопрос – навести порядок, чтобы единожды сделав эти списки избирателей, сделать прозрачным, чтобы не было никаких инсинуаций, не было сомнений, что кто-то кого-то дописал, не внёс и так далее. Нужно один раз навести порядок, чем Правительство и занималось последние 1,5 месяца».    

В разработке единой электронной базы данных принимали участие все заинтересованные структуры и ведомства. Соответствующие поручения были направлены в отделы ЗАГСов, министерство внутренних дел, а также государственные администрации городов и районов.

Александр Кисничан, заместитель председателя Правительства ПМР по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти: «Был представлен в начале августа 2016 года проект распоряжения, он назывался «О создании единой базы учета избирателей», за пример была взята существующая модель Российской Федерации, с учетом изменений и доработки наших особенностей и нашего регионального компонента. Было вынесено на обсуждение, опять-таки участвовали представители Центральной избирательной комиссии, которые высказали свои замечания – услышали их, доработали этот проект».

Еще на этапах пробного запуска данная программа показала свою эффективность. К примеру, база данных МВД, кроме прочих сведений, содержит сведения в режиме онлайн о прописанных и выписанных гражданах на территории республики.

Николай Пестов, заместитель министра внутренних дел ПМР: «Информация передается от министерства внутренних дел по защищенному каналу связи. На базе госадминистраций созданы условия – это служебные помещения, сдающиеся под охрану. Одно – два рабочих места пользователей, которые допущены к работе с персональными данными граждан ПМР».

Разработка электронной базы учета избирателей позволит провести предстоящую акцию «Найди себя в списках», проводимую совместно Правительством и ЦИК на более высоком уровне, отметили в столичной госадминистрации.

Наталья Никифорова, заместитель главы госадминистрации г. Тирасполя: «Пока, конечно, мы не можем гарантировать, что именно этот программный продукт станет той общей базой, которую примет Центральная избирательная комиссия, но очень надеемся, что база избирателей будет единой для всех – и для ЦИКа, и для ТИКов, и для участковых избирательных комиссий, и для всех заинтересованных органов, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на доступ к данной базе».

Свою заинтересованность во взаимодействии со всеми структурами и ведомствами выразила и председатель Центризбиркома.

Елена Городецкая, председатель Центральной избирательной комиссии ПМР: «Безусловно, мы все заинтересованы их максимально уточнить и минимизировать замечания, потому что по республике около 2500 - 3000 граждан ежемесячно меняют свои персональные данные».

На встрече говорили, о работе по совершенствованию и внедрению разработанной Правительством единой базы сведений по учету избирателей, жителей республики будут информировать и дальше.