130 лет со дня рождения Александра Фойницкого

Среди наших знаменитых земляков особое место занимает Александр Фойницкий. Он  стал  основоположником профессионального изобразительного искусства в Тирасполе. Был первым профессиональным художником города, написавшим более 300-т картин, и педагогом, воспитавшим целую плеяду мастеров кисти. Накануне исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Фойницкого. Его ученики и последователи отметили эту дату сразу несколькими мероприятиями.

А. Фойницкий родился 23 августа 1886-го года в Курлюговке, в российской глубинке. Волею судеб он однажды попал в Тирасполь, и даже две войны – Первая Мировая и Гражданская – не помешали ему вернуться в наш город и стать его самым подлинным летописцем.

Посетительница выставки: «Это своего рода машина времени, когда мы можем окунуться в былые годы, увидеть то, что для нас в современном мире совершенно забыто, и нужно посещать галереи, нужно развиваться самим. Когда ежедневно ходишь по городу, не замечаешь, не всегда обращаем внимание на все те прелести, которые есть вокруг нас. Глядя на картины, мы можем увидеть город таким, каким его видели настоящие живописцы присущим только им взглядом».

Посетительница выставки: «В общем, то, что рассказывали экскурсоводы, это да, кое-что мы посещаем иногда по праздникам. И мы очень рады, что увидели новые для нас работы. Глядя на все это, я вижу, что изменилось, как все изменилось, как изменились виды Тирасполя, поэтому очень приятно вспомнить, что было 40 лет назад».

Благодаря его работе в нашем городе открыта картинная галерея – его заслуга, его детище. Из-под его кисти вышли известные полотна, посвященные Тирасполю: «Митинг по поводу образования МАССР. 28 июля 1924 года», «Первомайский парад в Тирасполе в 1925 году», «Тирасполь строится (1932), «Учительский институт в Тирасполе» (1935), «Весна. Строительство театра в Тирасполе» (1939) и многие другие. Все свои картины он завещал Тираспольской картинной галерее.

Светлана Гончар, старший научный сотрудник картинной галереи: «И в наших фондах самая большая коллекция живописная – графическая работ – это именно Фойницкого. Около трехсот работ после смерти завещал, около трехсот своих живописных и графических работ».

Александр Федорович был не только профессиональным художником, но и педагогом по призванию. На базе Дворца пионеров в Тирасполе он открыл художественную студию, где учил детей рисовать, и многие его ученики стали профессиональными художниками, получившими известность в Приднестровье и за рубежом.

Виктор Родованов, преподаватель художественной школы и ученик А.Ф. Фойницкого: «Он был прекрасным учителем. Те, кто с ним общались, не могут не вспоминать о том, что он был строгим учителем, мог очень сурово покритиковать, но так, что никто никогда не обижался. Но если кто-то приносил удачную работу, было впечатление, что ему сделали дорогой подарок, он восклицал и говорил: «Это здорово, из этого можно композицию сделать» и сразу наталкивал на дальнейшую творческую работу, он был из тех людей, кто умел от души радоваться чужому успеху, среди художников это не часто встречается качество».

Лариса Родованова, преподаватель истории искусств в школе им. А.Ф. Фойницкого: «К нему можно было приходить в любое время. Вот ухожу я, за мной приходит молодой, и тоже они о чем-то говорят. Постоянно общался, и мы очень любили. Мы называли его «Наш дед». Все праздники мы проводили у нашего деда. Кончается парад, все мы с Милей Ивановной, художниками приходим к деду нашему, и начинаются разговоры обо всем: о политике и об искусстве, конечно. Поэтому память о Фойницком мы сохранили самую лучшую, самую светлую, и не зря мы назвали школу его именем».

60 лет он отдал творчеству, педагогической и обществен­ной деятельности. За это был отмечен званием «Заслуженный деятель искусств МССР», орденом «Знак Почета». В 1975-м году имя Фойницкого было дано Тираспольской детской художественной школе.

Мария Мариан, директор Детской художественной школы имени А.Ф. Фойницкого: «Мы гордимся тем, что носим имя Фойницкого, и наша школа всегда твердо стояла на платформе русской реалистической школы классического преподавания искусства, через реалистическое видение. Это было заложено профессиональным художником Александром Федоровичем Фойницким».

В честь юбилейной даты в школе, носящей имя художника, прошел ряд мероприятий. В галерее гости рядом с работами самого Фойницкого могли увидеть произведения его учеников и нынешних воспитанников школы.