В посёлке Новотираспольском в доме для сирот ведут работы по утеплению стен

В доме для сирот в посёлке Новотираспольском ведут работы по утеплению стен. Напомним, ранее здесь было общежитие, которое, согласно социальной программе Правительства, реконструировано в жилой дом. Отремонтированные квартиры были переданы воспитанникам интернатов - детям сиротам. Однако некоторые жильцы спустя время после заселения столкнулись с неожиданной проблемой – плесенью.

В 70-ти квартирах проживают 113 человек, это не только бывшие воспитанники интернатов, но и члены их недавно сложившихся семей – жены, мужья, а также дети. Здание было введено в эксплуатацию в 2014 году. Жильцы заселились и спустя некоторое время на стенах и потолках торцевых квартир стала появляться плесень. Специалисты констатируют: причина её образования – повышенная влажность в результате неправильной эксплуатации жилых помещений.

Артур Шилькер, заместитель министра регионального развития: «Естественной вентиляции может не хватать, особенно если загромождать жилые помещения, а мы это видели, этот факт видели во многих квартирах, загромождены помещения, то есть для циркуляции воздуха отсутствуют условия. Отмечу, что в тех помещениях, где жильцы правильно эксплуатируют, проветривают помещения, данных проблем нет».

Проблема обостряется в зимний период, когда жильцы стараются реже открывать окна и практически не проветривают свои квартиры. Для того чтобы устранить проблему, межведомственной комиссией было решено провести комплекс мероприятий. Работы уже начаты. Их за свой счёт выполняет фирма-подрядчик, которая ранее занималась реконструкцией этого дома.

Артур Шилькер, заместитель министра регионального развития: «Было принято решение о дополнительном утеплении торцов, то есть это с северной, с южной стороны здания для того, чтобы улучшить температурный режим в жилых помещениях».

Параллельно силами «Тирастеплоэнерго» в угловых комнатах будут установлены дополнительные стояки отопления. Это, по словам специалистов, позволит в зимнее время увеличить на несколько градусов температуру воздуха в квартирах. Все работы планируют завершить в сентябре. Однако, по словам специалистов, предпринимаемые меры дадут должный результат при очень важном условии: если сами жильцы начнут эксплуатировать свои квартиры правильно.

Артур Шилькер, заместитель министра регионального развития: «Только комплекс мер, в том числе правильные действия жильцов, могут привести к результату, а именно отсутствию плесени в дальнейшем».

О том, что нельзя закрывать вентиляционные отверстия, сушить бельё прямо на батареях, а также длительное время не проветривать свои квартиры, жильцам ещё раз напомнят работники ЖЭУКа. В Минрегионразвития надеются, что разъяснительная работа даст свои плоды, и плесень на стенах квартир не появится вновь.