Право Президента на режим законодательной необходимости сохраняется

В Приднестровье сохраняется режим законодательной необходимости или, проще говоря, право Президента направлять законопроекты в Верховный Совет для их рассмотрения в сжатые сроки. Депутаты согласились с доводами и изменили свои первоначальные планы убрать эту норму из правового поля.

Право Президента вносить в парламент документы в режиме законодательной необходимости необходимо пересмотреть. Об этом говорили депутаты последние месяцы. Но сегодня, по итогам сессии, председатель профильного комитета выступила с заявлением:  у Президента всё-таки должно быть право использовать режим законодательной необходимости.

Галина Антюфеева, председатель комитета по законодательству Верховного Совета ПМР: «Мы всегда стараемся договариваться, находить компромиссы. Вы присутствуете на сессиях и на заседаниях комитетов – это огромная работа предварительная, все стараются находить какие-то компромиссы и решения, ведь и для нас очень важно, чтобы закон был принят и был подписан, чтобы он не был ветирован, чтобы не создавать комиссии».

Довольно редкий случай: на комитете принято компромиссное решение, которое устроило все ветви власти. Верховный Совет обещал, что будет рассматривать документы от Президента в согласованные кратчайшие сроки. А глава государства согласился, что при рассмотрении таких инициатив депутатам не обязательно будет останавливать обсуждение других законопроектов.

Александр Кисничан, заместитель председателя Правительства ПМР по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти: «Наличие таких инициатив, по мнению некоторых депутатов, блокировало работу Верховного Совета. Мы приводили аргументы, что этот механизм в законодательстве нужен для того, чтобы решения, которые необходимо принимать в кратчайшие сроки, можно было принимать, несмотря на те формальности, которые существуют в регламенте, и такое право показало свою актуальность на протяжении последних 10 лет».

Уже в следующем вопросе повестки дня точек соприкосновения не обнаружилось. Депутаты настояли, что если Президент не подписывает тот или иной закон в течение 14 дней и не возвращает его на повторное рассмотрение в Верховный Совет, то такой закон вводится в действие после подписания и официального опубликования председателем Верховного Совета. Такой механизм действует в странах с парламентской формой правления, а Приднестровье по Конституции – президентская республика, говорили депутатам.

Галина Антюфеева, председатель комитета по законодательству Верховного Совета ПМР: «И ситуация сложилась такая из-за того, что не было подписано 45 законов, которые были приняты Верховным Советом».

На сессии приводили в пример закон об ускоренной выдаче документов. Закон есть, но для его реализации нужна единая локальная сеть по всей республике, серверы, компьютеры, техника быстрого сканирования. И на всё это в бюджете денег нет. То есть депутаты закон приняли, финансирование под него не выделено, а отвечает за реализацию или точнее нереализацию закона Правительство. Чтобы такого не происходило, Президент и не подписал ряд законов, отметил Александр Кисничан.

Александр Кисничан, заместитель председателя Правительства ПМР по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти: «После 2011-го года встал вопрос: всё-таки принимать законы, которые мы не сможем исполнить, или принимать законы, которые реально обеспечены финансовым ресурсом? И по большинству из 45 законов, которые сегодня озвучивались, проблема в том, что принятый закон не может быть исполнен на практике».

Депутаты говорят: юридически, если Президент не подписывает принятый закон, это нарушение. По идее, каждый такой случай должен заранее обсуждаться и нереальные законы просто не должны приниматься. Но случается всякое. А если депутаты с Правительством договориться не могут, получается, что проблему часто решать приходится Президенту.