В приднестровской армии проверили свои силы в выпечке хлеба

Война войной, а обед, как известно, должен быть по расписанию. В ходе плановых тактико-строевых учений в Вооруженных силах республики развернули полевой хлебозавод. В сутки одно такое отделение может испечь 5,5 тонн хлеба, а если понадобится, можно развернуть ещё несколько полевых хлебозаводов, которые смогут обеспечить хлебом все Вооруженные силы.

В ничем с виду не примечательной палатке скрывается стратегический для армии объект – полевой хлебозавод. Его развернули заранее, кстати, времени на это нужно всего 3 часа. Внутри кипит работа.

Андрей Арабаджи, рядовой срочной службы: «Сначала мы занимаемся с тестомесильной машиной: закладываем муку, дрожжи, опару затем, после чего проходит процесс замешивания, мы вытаскиваем тесто в дежу. На этом столе мы также можем увидеть уже готовое тесто в формах ржаного хлеба, по весу примерно 650-700 граммов».

Затем заполненные формы закладывают в расстоечный шкаф, где тесто поднимается. Готовят 2 вида хлеба: ржаной и белый, по самой простой рецептуре.

Виталий Гавриленко, начальник отдела продовольственного снабжения министерства обороны ПМР: «Вот здесь заложен и подрастает ржаной в формах, здесь 50% муки ржаной, 50% пшеничной первого сорта – это по рецептуре Вооруженных сил. Сюда входит, как я уже сказал, ржаная мука и пшеничная, дрожжи и соль. Все, больше ничего не добавляется».

Из расстоечного шкафа формы с тестом попадают в хорошо разогретую печь. На приготовление одной партии хлеба уходит 1,5 часа. За сутки одно отделение хлебозавода может выпечь 5,5 тонн хлеба.

Полевой хлебозавод – это хлебокомбинат в миниатюре, многие процессы здесь тоже автоматизированы. Впечатляют и объемы выпускаемой продукции. А главное – это результат: хлеб здесь получается ароматным, румяным и пышным.

Отделение было развернуто в ходе плановых тактико-строевых учений, чтобы проверить возможности по выпечке хлеба в разных условиях, говорят командиры. В работе отделения задействовали военнослужащих контрактной и срочной службы.

Виталий Гавриленко, начальник отдела продовольственного снабжения министерства обороны ПМР: «Мы взяли людей из всех воинских частей Тираспольского гарнизона, чтобы они здесь получили опыт хлебопечения. Это наши повара, которые работают в солдатских столовых. Они здесь получат опыт. Если будет необходимость, в дальнейшем они уже будут как инструкторы. Если будет необходимость развернуть остальные отделения, они уже будут старшими».

Первый блин, а вернее хлеб здесь получился не комом, а ароматной и румяной буханкой. Готовый продукт развезли по воинским частям столицы на питание военнослужащих.