Евгений Шевчук ответил на вопросы газеты «Московский комсомолец»

Газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью с Президентом Приднестровья. Евгений Шевчук ответил на вопросы издания, которые касались экономических и политических аспектов жизни республики. Также были затронуты темы переговорного процесса и отношений с соседями. В частности, отвечая на вопрос о громких обвинениях в свой адрес, Президент отметил: «Расчет этих заявлений, по моему мнению, нацелен на то, чтоб дезорганизовать систему правоохранительных органов, посеять панику и фактически ввести на территории республики парламентское правление под видом некоторых законодательных изменений. Чтобы с трибуны выдвинуть ложные обвинения без доказательств, сил много не надо». Самые важные и интересные моменты из интервью главы государства. 

Газета «МК» о Приднестровье пишет довольно часто. Например, поиск на сайте издания по запросу ПМР выдает сразу 167 статей. Один из последних материалов – интервью с Президентом Евгением Шевчуком. Основное внимание в нем уделено внутриполитическим событиям. В частности, скандалу, спровоцированному выступлением заместителя председателя Верховного Совета.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Нелегко тем, кто врет. Тогда действительно сложно людям в глаза смотреть. Я вам скажу, что, когда несколько месяцев назад новоизбранные народные избранники стали активно использовать депутатскую трибуну для дискредитации президента и лить на коллег из Правительства, и на меня грязь, стало понятно, что мы идем верной дорогой и все правильно делаем. Просто стало очевидным, что для некоторых экономических элит, финансирующих представителей парламента, выборы в Верховный совет были промежуточным этапом. Основная задача — не реформы и конкретные дела, а, скорее всего, полный контроль над политическими институтами».

Президент отметил заказной характер обвинительных выступлений в свой адрес. По мнению главы государства, они являются частью предстоящей президентской предвыборной кампании. С ней Евгений Шевчук связывает и «запугивание отсутствием продуктов при одновременной их раздаче». В то же время Президент уверен, что эскалация внутриполитической борьбы в Приднестровье исключена.      

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Раскачать республику изнутри — давняя мечта наших оппонентов. Но осуществить переворот в нашей республике, заверяю вас, не удастся. Народ у нас мудрый, умеет сплачиваться и не поддаваться на всевозможные провокации. Опять же украинский урок мы выучили. Так что те, кто скалит зубы на наше единство, могут их обломать. Переворота мы не допустим. Есть демократические формы политической борьбы и правовое поле, и есть достаточно сил подавить любое антиконституционное действие».

Отдельный блок вопросов был посвящен отношениям с соседними государствами. В частности, блокадным действиям Украины, отношения с которой, по утверждению Президента, «в последние годы сильно осложнены».   

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Мужчины с российскими паспортами пересекать украинскую границу не могут. А в Приднестровье проживают две сотни тысяч граждан Российской Федерации. Невъездными на Украину оказались и все приднестровские дипломаты. Немало проблем создано в отношении наших грузов, есть проблемы и с грузами для российских миротворцев. Сейчас совместно с Молдовой Украина предпринимает новые меры по ужесточению блокады. Организуются совместные посты на границе с нами, и, вероятно, последует изменение режима пропуска товаров и людей».

— Это снова ударит по вашей экономике?

Евгений Шевчук, президент ПМР: «По замыслу организаторов, так и должно произойти. Молдавские чиновники без стеснения говорят об этом в своих публичных интервью, выражая надежду на то, что экономическое давление так или иначе будет способствовать подчинению Приднестровья правовому полю Молдовы».

Президент Евгений Шевчук отметил, что Приднестровье давно призывает «молдавских партнеров отказаться от практики давления и шантажа» и подтвердил, что Тирасполь готов участвовать в работе формата 5+2 «в любое время при наличии готовых для обсуждения наработок и решений». Приднестровье предложило целый ряд инициатив для обсуждения, однако «для получения результата одного желания со стороны Приднестровья недостаточно», считает глава государства.