Какими разными бывают музеи и что же их объединяет?

Хранилища истории в ее первозданном виде, связующие мосты из прошлого, кладезь интересных находок и уникальных сведений. День музеев во всем мире отметили на этой неделе. Большие государственные и маленькие частные, с постоянными экспозициями шедевров мировой культуры и небольшими выставками дорогих сердцу предметов быта.

Валентина Обручкова, жительница с. Парканы: «Первые переселенцы – Гинго и Цоца Обручковы – имели дополнение Гинго Обручков-аглы. Это говорит о его турецких корнях».

Генеалогическое древо семьи Обручковых насчитывает 10 поколений. У его истоков – предки Валентины Николаевны, которые в 1806-м году переехали в нынешнее село Парканы. Фотографии и родственные связи между ними занимают целую стену.

От истории одной семьи к истории всего села. Парканы были основаны как шелководческая колония, и здесь в музее представлены образцы полотенец. Некоторые были сотканы в начале 20-го века.

Именно с таких полотенец и начался домашний музей Валентины Обручковой.

Валентина Обручкова, жительница с. Парканы: «Полотенца, которые тут имеются, от самых простых до вышитых нашими болгарками-искусницами, до высшего пилотажа. Эти полотенца и послужили основой нашего села».

Колония болгар-шелководов постепенно разрослась, и теперь село Парканы – одно из крупнейших сел республики. Здесь бережно хранят как язык предков, так и их древние традиции.

Валентина Обручкова, жительница с. Парканы: «Вот так примерно выглядело жилище болгар. Представлено железной кроватью, которая застелена множеством простиров. Простиры вышиты различными узорами, в том числе и болгарским крестом. Возле кровати обычно была детская люлька. Она, кстати, очень старая. Ее предложил для музея мужчина, которому более 70 лет. И он говорит, что он в этой люльке вырос».

А этой лавке уже около 80-ти. Она украшена традиционными для болгар рисунками. Это виноград, яблоки и непременно голуби. Таких предметов старины у Валентины Обручковой еще много: какие-то приносят соседи, какие-то женщина находит сама. Сейчас, правда, собирает экспонаты для музея государственного. Он уже скоро должен появиться в Парканах.

Валентина Обручкова, жительница с. Парканы: «Село, в действительности, у нас уникальное. Это единственное болгарское поселение во всей республике. Таким образом, необходимость в музее очень большая. Люди очень положительно отнеслись к этому. У меня столько экспонатов уже собрано, более 600».

Нередко самым ярким экспонатом музея выступает место, где он находится. Бендерская крепость – памятник архитектуры 16-го века. Здесь сменяли друг друга эпохи, народы и правители. Следы этих исторических событий хранятся в музеях крепости. Здесь их пока два.

Большой зал, стеклянные витрины и иностранные туристы. В историческом музее Бендерской крепости – все этапы ее жизни. Так сооружение выглядело в момент строительства. Большой макет – прямо в середине зала. Кстати, сам он расположен в бывшем пороховом складе.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость»: «Музей находится в помещении порохового склада. Это строение было построено вместе с Бендерской крепостью турками. Здесь находился пороховой склад. Специальная конструкция у этого помещения - толстые стены и специальные отверстия, чтобы, если порох взорвется, здание не разрушилось».

Наглядная история в деталях и реконструкция важных событий в диорамах. Большая часть экспонатов историческому музею передана в дар, однако есть и «изюминки» коллекции, найденные на территории крепости во время ее реконструкции.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость»: «Это надвратная плита, выполненная из мрамора, с выдержками из Корана. Она находилась над надвратной башней. Это мраморная чалма, предположительно, это элемент памятника при захоронении какого-то важного чиновника в Бендерской крепости во времена турецкого султана».

Отражение эпох – в каждом, даже самом незначительном экспонате. Здесь осколки курительных трубок османцев, которые и построили крепость. Недалеко от них – сабля охранника шведского короля Карла XII, находившегося в Бендерах в начале 18-го века. Все с интересом изучают туристы.

Посетитель Бендерской крепости: «Я вообще интересуюсь историей, и меня впечатляет тот факт, что такая старая крепость была построена в 16-м веке».

Посетитель Бендерской крепости: «Меня впечатлило то, что очень хорошо сохранены объекты самой крепости, и второе – очень интересный музей».

Рассказать об истории семьи, села или целого государства посредством подлинных свидетелей прошедших событий. Сохранить традиции и память о прошлом как основу для будущих свершений. Это, пожалуй, и есть то, что объединяет музеи всего мира. Кстати, скоро их станет еще на один больше. В Бендерской крепости планируется открыть музей Бендерской милиции. В нем соберут экспонаты, посвященные трагедии 1992-го года.