Пробежаться по бревну, прыжок через козла, преодоление барьера. Полоса препятствий включает в себя множество этапов. И несмотря на то, что преодолевают ее школьники, здесь все серьезно. Не попал гранатой в цель – получай штрафной бал.
Даниил Плачинта, капитан отряда «Родник» г. Рыбница: «Сложности бывает только в том, что не попадает граната либо не можешь попасть пулей в мишень. Так как все-таки после бега дрожат руки и довольно сложно попасть».
За попадание в финал «Юного патриота Приднестровья» боролись ученики каждой школы республики. Тем не менее, согласно правилам, в спортивный лагерь «Спартак» приехали 8 лучших отрядов – 7 из разных городов и районов, и одна команда-победительница прошлого года.
Дмитрий Мокусей, капитан отряда «Орленок» г. Дубоссары: «Так как мы победители прошлого года, нас пригласили сразу на республику. Мы приехали, обустроились. Первые конкурсы давались, конечно, очень тяжело».
А конкурсов за все три дня пребывания в лагере командам предстоит пройти много. От прохождения полосы препятствий и сборки автоматов до интеллектуальных и творческих заданий. Представители Слободзейского района говорят: для патриотического конкурса плакатов рисунок выбрали не случайно.
Дарья Чебан, член отряда «Приднестровец» с. Фрунзе: «Потому что солдаты сильные, и они могут защитить свой народ. Они держат детей на плечах у себя. Вот мы хотим показать это своим плакатом».
«Юный патриот Приднестровья» - военно-спортивная игра. Однако условия этой игры особенно приближенны к военным. Каждый отряд должен уметь расположиться в полевых условиях. Вот, например, рыбничане, разбили свой лагерь со штабом и палатками. То, как они это сделали, будет оценивать жюри.
Обед здесь по расписанию. Торжественным маршем порядка 150-ти человек отправляются в столовую. Говорят, кормят вкусно, почти как дома.
Военно-спортивная игра «Юный патриот Приднестровья» проходит ежегодно в течение 24 лет. И каждый раз основной целью организаторы определяют патриотическое воспитание. Школьники учатся работать в команде, знакомятся с историей родного края и получают знания военной подготовки.
Сергей Поляков, офицер управления воспитательной работы министерства обороны ПМР: «Мы преследуем цель: воспитать настоящих граждан, будущее нашей республики. Которые будут со всей ответственностью относиться к нашей Родине – Приднестровской Молдавской Республике».
Победители каждого отдельного конкурса получат ценные призы и грамоты от силовых структур республики и министерства образования. А в день закрытия патриотического слета объявят имена главных призеров.
Надежда Филиппова, председатель оргкомитета игры «Юный патриот Приднестровья – 2016»: «10 лучших юнармейцев, а как решит оргкомитет, мы еще не знаем, либо это будет один отряд, либо это будут представители со всех городов и районов, будут представлять нашу республику в «Орленке». У нас уже есть опыт, два было пребывания делегаций Приднестровья. И нас там ждут, нас там полюбили».
В завершении дня юнармейцев ждет развлекательная программа, подготовленная силовыми ведомствами республики.