Украина не пропускает сырьё для ММЗ

Молдавский металлургический завод выходит на уровень безубыточного производства. Напомним, из-за резкого падения мировых цен на металл крупнейшее предприятие Приднестровья вынуждено было работать с убытком. В мире из-за падения цен целый ряд крупных металлургических производств и вовсе закрылись.

Но сейчас начался постепенный рост цен на сталь. Министр экономического развития отметил, что в такой ситуации ММЗ, как минимум, не будет приносить государству убытки. Но это только в случае, если не усугубится другая проблема – с поставкой сырья.

Металл наряду с электроэнергией – это 2 основные группы товаров, которые производит Приднестровье. От их продажи за границу очень сильно зависит объём поступлений в наш бюджет, наличие валюты и рабочих мест. За 2 последних года на мировом рынке цена продукции металлургов упала с 550 до 300 долларов. Работа стала приносить крупнейшему заводу не прибыль, а убыток, что напрямую отразилось на ситуации во всей республике. И не только в нашей. Во многих странах металлургические комбинаты закрылись. В Приднестровье решили увольнения не проводить, а дождаться подъема цен на металл. И вот за полгода его цена выросла в полтора раза. При таких значениях ММЗ может, как минимум, быть безубыточным, говорит министр.

Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Сейчас стоимость готовой продукции, по последним данным, варьируется в пределах 420-460 долларов, то есть это достаточно хороший тренд, учитывая цены декабря 2015-го года, и сейчас нам важно начать производство и запустить процесс, что и произошло, но нерешение вопроса с поставкой металлолома из Украины несколько омрачает ситуацию на заводе».

Напомним, Верховная Рада повысила пошлины на вывоз металлолома с 10 до 30 евро за тонну. Однако Пётр Порошенко ветировал этот закон, то есть вернул его депутатам на повторное рассмотрение. В результате уже законтрактованный Приднестровьем металлолом застрял на границе. Украина пропустила только 7 вагонов, остальное стоит мёртвым грузом. Вероятно, до тех пор, пока украинские власти не решат, какой же будет пошлина.

Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «На данный момент вопрос находится в подвешенном состоянии. Зависла возможность поставок. То есть если была бы конкретно установлена пошлина, то завод закладывал соответствующие риски, принимал решение о покупке или непокупке металлолома, но сейчас даже с учетом того, что, вроде, юридически не вступило в силу решение, все равно отгрузка не осуществляется украинскими органами».

В 2015-м году половина лома на ММЗ поступила из Украины. То есть это основной поставщик. Всё Приднестровье может обеспечить только 10% годовой потребности завода в сырье, 30-35% привозят из Молдовы.

Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Хватит ли физически объёма металлолома в РМ для обеспечения бесперебойной работы ММЗ – это очень большой вопрос».

Напомним, с прошлого года завод искал средства на закупку сырья и запуск полноценного производства. При помощи государства это удалось сделать, металлолом законтрактован, печи возобновили выплавку, но возникла новая украинская проблема, на этот раз с пошлинами. ММЗ начал переговоры по её решению.