Рано или поздно Приднестровье и Россия будут жить в единой стране

Рано или поздно Приднестровье и Россия будут жить в единой стране. Об этом 9 мая, в День Победы, заявил Президент Евгений Шевчук. Эти слова Главы государства сразу подхватили российские СМИ. Варианты развития ситуации по такому сценарию начали рассматривать различные эксперты. При этом специалисты учитывают то, что большинство жителей Приднестровья неизменно поддерживают курс на сближение с Россией. Такой настрой в обществе прослеживается давно. Его постоянно подкрепляют перманентные кризисы в отношениях между Приднестровьем Молдовой, а также вялотекущий переговорный процесс.

Главное событие недели – военный парад, посвященный Дню Победы. Впервые по столичной площади прошли военнослужащие приднестровских вооруженных сил и военные Оперативной группы российских войск в Приднестровье. После возложения цветов на мемориале Славы Президент Евгений Шевчук делает важное заявление.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет! Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране».

Слова Президента Приднестровья сразу подхватили и растиражировали российские издания. Эксперты называют это заявление неким тестом на реакцию Москвы и соседних государств относительно возможного присоединения нашего государства к России.

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»: «Историю не обмануть. Сердце приднестровского народа уже искренне приросло к России, как и сердце России приросло к Приднестровью. И ничто не может разрубить наши узы. Хочу, чтобы это знали приднестровцы. Если у приднестровцев есть какие-то обиды, что мы пока мало помогаем, что мы, может, как-то медленно действуем. Я прошу понять и Россию. Мы тоже в определенном месте скованы».

Правовые основания для преобразования Приднестровской Молдавской Республики в один из субъектов России есть, - говорят эксперты. Согласно Конституции РФ, для «принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части» достаточно обоюдного согласия. В 2006 году на референдуме за присоединение к России высказались более 97% населения Приднестровья.

Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, писатель, блогер, публицист, политолог: «Для меня совершенно очевидно, что рано или поздно все постсоветское пространство объединится в рамках некого геополитического образования. Поскольку только это может обеспечить выживание наших народов, достойный уровень жизни и мирного неба над нашими головами. Другого пути я для этого не вижу. Поэтому Президент Приднестровья по долгу службы должен беспокоиться о благополучии народа Приднестровья». 

Самый действенный фактор, который ускорит движение по успешному разрешению приднестровского вопроса, это некие экстремальные условия. Например, в прошлом году поводом для рассуждения о судьбе Приднестровья стала возможная вооруженная агрессия со стороны Украины, Молдовы и даже Румынии.

Ростислав Ищенко, украинский и российский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня»: «Постоянно существует угроза того, что Приднестровье удушат в кольце блокады, потому что прорвать блокаду может только Россия и только военным путем. Если Молдавия действует в согласовании с Украиной и Молдавией, может при желании применить такой метод, и если она решит до конца, то тогда только военный путь решения. Прорвать блокаду по-другому невозможно. Дольше полугода в кольце блокады Приднестровье просто не выдержит. У Приднестровья сейчас есть самая крупная проблема – это проблема его легализации. Потом что оно существует в формате непризнанного государства».

Российско-приднестровский военный парад проходил на фоне грандиозных учений молдавской армии совместно с военными Соединенных Штатов Америки. Порядка 400 военных сейчас в Молдове отрабатывают боевые задачи. Накануне Дня Победы на центральной площади Кишинева иностранная армия провела демонстрацию своей техники. Правда, после массовых протестов ее убрали. Все это говорит о том, что ситуация в данном регионе остается напряженной, - отмечают эксперты.

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»: «Российская оперативная группа и силы НАТО сближаются. Вот такое сближение оно достаточно опасно. Потому что чем сильнее и опаснее сближаются такие военные кулаки, неизбежно может искрить, тем более в таком регионе. Мы хорошо понимаем, что НАТО накачивает и дрессирует молдавскую армию, натравляя ее на приднестровцев и на Россию. Это все очень серьезно попахивает порохом. Наш генеральный штаб, министерство обороны, руководство России, они фактически в режиме онлайн бдительно следят за тем, что у вас происходит». 

От наблюдения к действию. На неделе военнослужащие Оперативной группы войск России в Приднестровье начали проведения плановых батальонно-тактических учений с боевой стрельбой. Первый этап - это проверка боеготовности подразделений, выход техники и личного состава на боевой рубеж и место временной дислокации.

Дмитрий Зеленков, начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье: «На полигоне будут отработаны вопросы по всем видам обеспечения боя – по инженерной подготовке по РКБ - защите радиоэлектронной борьбы. После окончания комплексных мероприятий с личным составом будут отрабатываться вопросы видов боевых действий как оборонительного, так и наступательного боя в рамках миротворческой миссии. Здесь не идет вопроса наступления на вероятного какого-то противника, мы отрабатываем лишь вопросы для воспрещения в случае эскалации конфликта в Зоне безопасности».

Свой негативный вклад в ситуацию вносят и сложные отношения между Приднестровьем и Молдовой. С трудом проходят встречи политических представителей сторон, без конкретных результатов редко заседают и экспертные рабочие группы. С новым политическим руководством Молдовы, которое пришло к власти в начале этого года, продуктивный контакт так и не был налажен.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Новое политическое руководство республики Молдова на данном этапе пока знакомится с текущей ситуацией дел. Решает текущие дела в самой Молдове. Пока что в рабочем порядке не удалось наработать никакого документа для того, чтобы политическое руководства Приднестровья и Молдовы могло подписать для решения конкретной проблемы».

Сейчас трансформировать диалог сторон в конструктивном ключе пытаются международные посредники. Вот только каждый раз приходят к одному и тому же. Приднестровская сторона готова к работе и предоставляет проекты разрешения ряда застарелых проблем. В Кишиневе тоже говорят, что готовы к сотрудничеству, но делают все для затягивания решения проблем. Так, 5 мая прошла очередная встреча политических представителей в Кишинёве. Тогда были обозначены планы по проведению ряда встреч рабочих экспертных групп. Однако на этой неделе ситуация кардинально поменялась.

Из текста заявления пресс-службы МИД ПМР в связи с продолжающейся практикой уклонения Республики Молдова от проведения встреч с Приднестровьем: «Пресс-служба МИД ПМР вынуждена констатировать, что на инициативы приднестровской стороны о проведении обозначенных встреч поступил отказ Республики Молдова. Более того, молдавская сторона уклоняется даже от тех заседаний, даты которых ранее были предложены самой Республикой Молдова. Систематическое уклонение молдавской стороны от функциональной коммуникации создает дополнительные препятствия в переговорном процессе и не способствует поиску компромиссных развязок по существующим и усугубляющимся проблемам в диалоге».

В то же время международные посредники в переговорном процессе выступают за проведение встречи в формате «5+2». Виталий Игнатьев подчеркивает, такая встреча имеет смысл только в случае, если к ней будут подготовлены конкретные решения. Подход приднестровской стороны разделяют и представители ОБСЕ.

Корд Хинрих Майер-Клодт, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ: «Мы договорились о том, что не хотим иметь только встречу ради встречи, а иметь конкретные шаги на благо населения на двух берегах реки Днестр. В том духе я здесь, чтобы определить вместе с Виталием Игнатьевым, где мы стоим, какие конкретные пункты мы можем предложить для повестки дня такой встречи. И наши международные партнеры, в частности РФ, сделали предложения, на основе которых мы можем устроить повестку».  

Инициативе российской стороны на встрече уделили особое внимание. В Приднестровье уверены – предложение российских коллег должно стать основой обсуждения в ходе возможного заседания в формате «5+2».

Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «Это касается гарантий тех договоренностей, которые достигаются сторонами в переговорном процессе, которые должны исполняться, как мы знаем, у нас большой массив документов, которые подписаны, но в силу известных причин не исполняются нашими партнерами. Это касается проблем с уголовными делами, которые заводятся по политическим мотивам и нам необходимо приступать к решению этого вопроса. Это касается аспекта свободы передвижения - все это в комплексе, на мой взгляд, является хорошей основой, чтобы мы детально проработали и определили свои позиции по данному спектру вопросов».

Сейчас приднестровская сторона призывает Республику Молдова вернуться к диалогу и заняться поиском решений по насущным проблемам переговорного процесса. Наши дипломаты снова и снова обращаются к посредникам и наблюдателям с просьбой использовать свое влияние на молдавскую сторону в целях активизации диалога и обеспечения его нацеленности на результат. Только вот пойдут ли на это официальные лица в Кишиневе, покажет время.