На неделе в Приднестровье был опубликован ряд важных статистических и социологических данных. Правительство обнародовало предварительные итоги переписи населения 2015 года. Согласно официальным данным, на территории республики проживают более 475 тысяч человек. Социологи Госуниверситета в свою очередь провели опрос населения по наиболее важным вопросам внешней и внутренней политики государства. Специалисты выяснили, что большинство приднестровцев неизменно поддерживают курс на сближение с Россией, жители республики считают важным стабильность курса рубля и ратуют за проведение реформ в экономике.
Перепись - процесс сбора, подсчета, анализа и публикации данных о населении страны. По рекомендациям ООН проводится не реже одного раза в 10 лет. В Приднестровье эти сроки немного сдвинулись. Предыдущая перепись населения была проведена в 2004 году, последняя в октябре 2015-го. Предварительные итоги опубликовали на этой неделе.
Инна Линник, первый заместитель министра экономического развития ПМР: «По состоянию на 14 октября 2015 года в республике постоянно проживают 475 тысяч 665 человек. По сравнению с переписью 2004 года население республики сократилось на 79 тысяч 682 человека, на 14,3%».
В министерстве экономического развития пока воздерживаются от оценок озвученной информации. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что темпы сокращения численности населения несколько замедлились. К примеру, если за 15 лет с 1989 по 2004 год количество жителей Приднестровья сократилось примерно на 185 тысяч человек., то за 11 лет с 2004 по 2015 год людей в стране стало на 80 тысяч меньше.
Количество людей, проживающих в городах и селах, осталось практически неизменным, примерно по 70 и 30% соответственно.
Инна Линник, первый заместитель министра экономического развития ПМР: «Удельный вес мужчин в общей численности населения составил 45,4 процента. Женщин - 54,6 процента». Число мужчин сократилось на 39 тысяч или на 15,5%, женщин - на 40 тысяч или на 13,4%».
Более подробную информацию обещают представить к концу года, после полной обработки данных переписи населения.
Если в ходе переписи одной из главных задач было узнать, сколько людей проживают в республике, то приднестровские социологи в свою очередь решили узнать, о чем они думают. В ходе масштабного социологического исследования, проведенного Госуниверситетом, жители республики высказали свое мнение по вопросам внешней и внутренней политики. Результаты опроса озвучили на заседании общественно-экспертного совета при МИДе.
Елена Бобкова, и.о. декана факультета общественных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Что касается внешнеполитической обстановки, то 58,5% считают её тревожной, и она вызывает опасения наших жителей. Здесь нужно понимать, что это опасения широкого плана: опасения военных действий, ухудшение ситуации».
Многие приднестровцы ухудшение экономической ситуации в стране связывают с действиями соседних государств. Так, 41 процент опрошенных считают, что на углубление кризиса повлияли блокадные действия Украины. Почти столько же респондентов назвали в качестве основной причины экономических проблем действия Молдовы.
Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «Это дополнительный и очень серьезный стимул для того, чтобы мы активизировали нашу работу и с молдавскими партнерами, и с международными внешними участниками, и с Украиной, чтобы нормализовать отношения, завести их в русло взаимоуважительных, добрососедских и рациональных контактов».
Почти 10 лет назад в ходе референдума 2006 года более 97% пришедших на избирательные участки приднестровцев высказались за интеграцию с Россией. Этот тренд в приднестровском обществе сохранился. Почти 90% приднестровцев поддерживают пророссийский вектор развития республики. Сегодня за независимость и свободное присоединение к Российской Федерации высказались более 70 процентов участников опроса, за интеграцию независимого Приднестровья в Евразийский союз – 18 процентов.
Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «Сегодня мы можем говорить с достаточной степенью уверенности, что большинство нашего населения по-прежнему ориентируется на развитие отношений с РФ, с нашим основным стратегическим партнёром. Внешнеполитическое ведомство получило здесь дополнительный стимул и подтверждение, что наш курс поддерживается большинством населения».
9 мая Президент ПМР в ходе общения с журналистами отметил: рано или поздно Приднестровье и Россия будут жить в единой стране. Результаты опроса показали – народ Приднестровья это стремление поддерживает.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Как известно, в те времена, когда была война, мы были все едины, защищали единую родину. Это всех нас объединяет. Я верю, что рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране».
Оценивая политику России в Приднестровье, граждане республики на первое место ставят финансовую и гуманитарную помощь, следом идут инфраструктурные проекты. Отдельный вопрос – российское военное присутствие в Приднестровье, и в частности миротворческая операция. Более 80% опрошенных твердо уверены в необходимости ее продолжения. Как приднестровцы относятся к российским солдатам, показал совместный парад, прошедший 9 мая в Тирасполе.
Ощущая себя частью великой России, жители Приднестровья остаются патриотами своей республики. Один из самых любопытных результатов соцопроса - самоидентификация граждан республики. Более половины респондентов определяют себя в первую очередь не по национальному, а по гражданскому признаку. 53% опрошенных назвали себя приднестровцами.
Елена Бобкова, и.о. декана факультета общественных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «У людей при определении себя национальные моменты отходят на второй план, это любопытная вещь, это связано с культурными и этническими традициями. Наверное, имеет смысл отметить ту акцию, которая прошла «Я - Приднестровец», которая повлияла, как идеологическая платформа, как определенное строительство идеологии, это может быть и вызвало такой рост самоидентификации».
Вопросы внутриполитические в ходе заседания общественно-экспертного совета при МИДе республики не озвучивались, тем не менее, эта информация также опубликована. Результаты исследования показали, что для подавляющего большинства жителей нашей республики одним из самых важных факторов остается стабильность приднестровского рубля.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Основное направление усилий всех органов власти, в том числе Президента, – поддержать курс национальной валюты, потому что при девальвации валюты происходит процесс удорожания товаров первой необходимости. Для того, чтобы защитить низкие доходы граждан, основная концепция строилась на поддержании курса национальной валюты, хотя другие экономисты говорили, что нужно девальвировать валюту, нужно ее плавно девальвировать, потому что все это делают».
Также среди вопросов, которым жители республики уделяют приоритетное внимание, фигурирует возможность сохранения бесплатного минимума медицинских услуг, ремонт социальных объектов и дорог, освещение улиц. Граждане страны также уверены в необходимости экономических и налоговых реформ. Напомним, попытки реформирования налогового законодательства неоднократно предпринимались Правительством и Президентом страны, однако Верховный Совет не поддержал эти инициативы.
Социологический опрос проводился анкетным способом на территории всей республики. В нем приняли участие около тысячи человек разных возрастов.