Сумму кредита в российских рублях для приднестровских аграриев увеличат

Предельные суммы дешевых кредитов для приднестровских аграриев увеличат. В среднем на 30% для всех направлений сельского хозяйства. Такое решение было принято на заседании Правительства. Речь идет о ресурсах, полученных по линии российской финансовой помощи еще 8 лет назад. Кредитная линия действует на протяжении всего это времени и довольно эффективно, отмечают специалисты Фонда государственного резерва.

Деньги на кредитование приднестровских хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса впервые поступили из России в 2008 году. Решение о выделении финансовой помощи Приднестровью было принято в результате переговоров, которые вел с российской стороной Евгений Шевчук. В 2011 году на эти цели Российская Федерация направила еще один транш. Однако после значительной девальвации российского рубля назрело решение увеличить предельные суммы кредитов, поясняют специалисты.

Людмила Гагун, директор фонда государственного резерва: «Представленный проект постановления Правительства предусматривает увеличение предельных сумм кредитования для субъектов агропромышленного комплекса ориентировочно на 30%».

Так, размер предельной суммы кредита для развития сферы животноводства увеличился с 15 миллионов российских рублей до 20. Под сферу овощеводства раньше выделяли 7 миллионов, сейчас эта сумма вырастет до 10. На закладку многолетних насаждений - столько же. В свою очередь в сфере переработки сельскохозяйственной продукции кредит увеличился на 5 миллионов российских рублей и его сумма теперь 20 миллионов. Увеличен и кредит на приобретение основных средств для субъектов малого предпринимательства.

Людмила Гагун, директор фонда государственного резерва: «Данная помощь составляла 3 миллиона российских рублей, что в эквиваленте составляло 100 тысяч долларов США. Сейчас данный проект предусматривает увеличение до 7 миллионов российских рублей, что в настоящее время также ориентировочно составит 100 тысяч долларов».

Кроме того, были озвучены сроки, на которые выделяются кредиты и процентные ставки по ним. Так, займ для разведения крупного рогатого скота выделяется на 7 лет под 4% в год, на разведение, например, свиней – на 5 лет и под 5%, а для выращивания кроликов и птицы – на 3 года и под 6% годовых. Людмила Гагун также проинформировала членов Правительства о задолженности по погашению заемщиками кредитов.