Сразу после встречи в МИДе российские гости приняли участие в научно-практической конференции «Инвестиционный климат в Приднестровье». В ее работе участвовали представители парламента и Правительства, Торгово-промышленной палаты, Союза аграриев, промышленников и предпринимателей, а также научного сообщества республики.
Эта научно-практическая конференция - продолжение работы по выстраиванию стратегии социально-экономического развития нашей республики, о которой говорили накануне в госуниверситете. Одним из главных ее компонентов должен стать «инвестиционный климат в Приднестровье», отметил председатель парламента в начале конференции.
Михаил Бурла, председатель Верховного Совета ПМР: «Руководство Приднестровья: и Правительство, и Верховный Совет, и другие органы, скажем, неправительственные очень заинтересованы в зарубежных инвестициях. Мы готовы создать любые приемлемые условия для того, чтобы привлечь на этой территории иностранный капитал».
Условия развития отраслей экономики, инвестиционный потенциал, развитость рыночной среды в регионе и ряд других факторов, по мнению заместителя декана экономического факультета ПГУ, влияют в итоге на инвестиционный климат страны.
Иван Узун, заместитель декана экономического факультета Т.Г. Шевченко, кандидат экономических наук, доцент: «Сегодня определить инвестиционный климат, конечно, вот то, что мы делаем на конференции, на мой взгляд, первые шаги, потому что пока я еще не встречал комплексной оценки инвестиционного климата Приднестровья».
Российские коллеги из экспертного совета при межфракционной группе Госдумы России и Верховным Советом Приднестровья провели исследования макроэкономических показателей приднестровской экономики и представили свои рекомендации.
Андрей Цэрнэ, руководитель экспертного совета при межфракционной группе Государственной Думы РФ и Верховным Советом ПМР: «Для решения тактических задач и наполнения бюджета, и уменьшения его дефицита, на наш взгляд, на базе нашей модели в краткосрочном периоде - 15-18 месяцев за счет прямых государственных инвестиций стимулирования нужно дать в сектор услуг. Во-вторых, в среднесрочной перспективе - до 40 месяцев необходимо активное инвестирование в развитие промышленного потенциала Приднестровья. В-третьих- в перспективе государство должно озаботиться программами строительства сельского хозяйства, это позволит решить вопрос занятости населения».
Стабильность гражданского общества создает определенный климат во всех сферах жизнедеятельности государства, в том числе и в экономике. Об этом в своем докладе говорил Алексей Кочетков, президент российского фонда «Народная дипломатия».
Алексей Кочетков, президент фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»: «Когда общество стабильно, инвестору не страшно туда нести деньги. Одна из заслуг развитого существующего гражданского общества, на мой взгляд, является максимальная степень открытости и прозрачности всех без исключения процессов, которые в этом обществе происходят».
Прозрачность процессов, происходящих в экономике, – один из принципов, на котором должна строиться стратегия социально-экономического развития Приднестровья, об этом накануне говорила Майя Парнас в ходе работы круглого стола в госуниверситете. К тому же Правительство и Парламент сходятся во мнении о необходимости изменения законодательства в области инвестиционной политики. На рассмотрении в Верховном Совете уже находится соответствующий законопроект.
Михаил Бурла, председатель Верховного Совета ПМР: «Мы будем рассматривать данный законопроект, будем работать над ним, и я думаю, что мы совместно найдем наиболее приемлемые формулировки в те или иные статьи, которые должны способствовать привлечению инвестиций, защите инвестиций и их реальной работе».
Майя Парнас, министр экономического развития ПМР: «Мы говорим о том, что должно быть четко отражено то, на что может рассчитывать инвестор, то есть те льготы и те преференции, которые независимо от чьей-либо воли будут распространяться на инвестора, который придет к нам».
Работа почти 4-часовой конференции завершилась подписанием резолюции. Эти рекомендации будут направлены в адрес Президента, председателей Правительства и парламента Приднестровья, а также судов и местных Советов народных депутатов.