О возможных последствиях некоторых законодательных актов

Выбирая тот или иной товар на полке магазина, на что, прежде всего, ориентируется рядовой покупатель? Конечно же, на цену. О безопасности продукта мы как-то не привыкли задумываться, считая, что государство имеет все рычаги контроля качества товара. Можно сказать, что так оно и было до недавнего времени. Теперь же, благодаря инициативе депутатов Верховного Совета, покупатель будет сам определять безопасность товара, но уже… на своем здоровье. О возможных последствиях некоторых законодательных актов.

Срок годности, отсутствие постороннего запаха, целостность упаковки. В ближайшем будущем выбор товара по этим критериям гарантировать безопасность никак не будет. В рамках антикризисных мер депутаты Верховного Совета постановили, что главный документ, а именно сертификат безопасности, не обязателен. По их мнению, это лишняя бюрократическая норма, которая отнимает время и деньги у добропорядочных предпринимателей.

Импортер, завозя товар в Приднестровье, по закону должен был подтвердить  безопасность продукции соответствующим документом, сертификатом, который выдаётся непосредственно производителем. Этот документ проверялся на подлинность, а сам товар, если не все положенные в нашей республике нормы указывались в сопроводительных документах, отправлялся на испытания. И только после этого, если продукция соответствует всем критериям качества, автономная некоммерческая организация «Центр сертификации, метрологии, стандартизации» выдавала заключительный документ. И несла за это ответственность!

Вячеслав Столпер, руководитель АНО «Центр сертификации, метрологии, стандартизации»: «Сертификация – это мера обеспечения безопасности потребителя. Она построена на принципах декларированных ООН. И одним из этих принципов является то, что потребитель должен быть защищен».

Именно этой процедуры защиты депутаты Верховного Совета лишили своих же избирателей. Когда закон вступит в силу, он откроет свободный доступ на полки магазинов Приднестровья любой, даже самой низкосортной продукции, качество которой будет проверять покупатель самостоятельно, рискуя своим здоровьем. Депутаты утверждают: без обязательной процедуры сертификации цены на товары будут ниже.  Цель благородная - забота о финансовом благополучии граждан, да вот только готовы ли сами граждане рисковать своим здоровьем, ради незначительного снижения себестоимости товара. Тем более предыдущий опыт показал, цены от отмены сертификата качества не изменятся, а вот доля фальсификата на потребительском рынке может возрасти в разы.

Артур Шилькер, заместитель министра регионального развития ПМР: «Это были 2008 -2009 годы. Это был эксперимент, скажем так проект. По сути, мы не увидели удешевления продукции, которое предполагалось изначально. Мы не увидели какой-либо динамики роста экономики. При этом в результате надзорных мероприятий были выявлены поддельные сертификаты, некачественная продукция, которая ввозилась на территорию ПМР».

К слову, если в 2008 году благодаря плановым проверкам профильных ведомств, ситуацию с некачественной продукцией удавалось хоть как-то контролировать, то в нынешних условиях, когда все внеплановые проверки отменены и одновременно сертификат может стать необязательным, что хлынет на отечественный рынок с принятием соответствующего закона, предсказать не сможет никто.