Завышенные запросы приднестровских депутатов

Депутаты Верховного Совета сомневаются в правильности тактики «малых шагов». Напомним, что с 2012-го года Приднестровье предложило решать в первую очередь конкретные острые проблемы, устраняя барьеры, которые мешают жить и работать людям и экономическим агентам двух стран. Тактику «малых шагов» поддержали все участники переговорного процесса. Благодаря этому удалось решить ряд серьезных проблем. Однако, по мнению одного из депутатов и некоторых безымянных экспертов, на которых он ссылается, тактика «малых шагов» привела к негативным последствиям для переговоров и для самого Приднестровья. Такие оценки содержатся в депутатском запросе.

Новый состав Верховного Совета демонстрирует активный интерес к происходящему в республике. Выражается он в количестве депутатских запросов. Как сообщает ИА «Новости Приднестровья», за 2 месяца работы парламента народные избранники направили в разные инстанции 13 депутатских запросов. Здесь есть даже свои лидеры. Один из депутатов отметился сразу в 6 запросах. Страна должна знать своих героев, но это не тот случай. Имен называть не будем, лишь отметим: мастеров эпистолярного жанра поддерживает руководство парламента.

Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета ПМР: «Подготовить соответствующие запросы, в какие инстанции – прокуратуру, может быть, не знаю, куда, подумайте. Если вам хватит времени, вот до конца пленарного заседания, если вы изобразите труд в виде депутатского запроса, я его зачитаю».

Один из запросов депутатов касается внешнеполитической деятельности. Его автор озаботился ухудшением молдо-приднестровских отношений. В этом, по мнению депутата, виновата приднестровская сторона. Народный избранник назвал тактику «малых шагов» «односторонними уступками». Подход весьма оригинальный. Вместе с парламентарием его якобы разделяют некоторые эксперты, правда, какие – неизвестно.

Потенциал тактики «малых шагов», действительно, на сегодняшний день удалось раскрыть не полностью. Однако произошло это, в первую очередь, по причине неконструктивной позиции молдавской стороны. Кишинев сначала согласился решать проблемы, потом, судя по всему, передумал.

Сергей Широков, директор Бюро политических исследований «Медиатор»: «Подход приднестровской стороны, который был обозначен в 2012-м году как тактика «малых шагов», не нашел понимания и поддержки со стороны РМ. Наоборот, мы наблюдаем постепенный отход Молдовы от доброжелательного настроения в формате переговоров. Очевидно, что именно действия молдавской стороны сегодня ставят вопрос не только над тем, каковы сегодня будут двусторонние отношения между Кишиневом и Тирасполем, но и в принципе ставят вопрос над функциональностью формата переговоров и процесса урегулирования».

Впрочем, даже при пассивном настрое молдавской стороны тактика «малых шагов» принесла ряд важных результатов. Например, было восстановлено грузовое железнодорожное сообщение через Приднестровье. За несколько лет это позволило нашим предприятиям сэкономить десятки миллионов долларов.

Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Можно называть эту тактику как угодно: малые шаги, семимильные, футбольные, регбийные – главное, добились? Добились. Любой диалог – он для простых людей в плюс».

Молдова отменила плату за таможенное оформление и экологический сбор для приднестровских предприятий. Тирасполь и Кишинев подписали протокольное решение о некоторых аспектах свободы передвижения, благодаря которому для приднестровцев значительно упростилось пересечение молдавской границы. Молдова и Приднестровье достигли соглашения о взаимном признании полисов ОСАГО. Благодаря усилиям посредников стороны договорились о демонтаже аварийной канатной дороги между Рыбницей и Резиной. Операцию, напомним, проводили специалисты МЧС России.

Сегодня Молдова в одностороннем порядке пытается пересмотреть некоторые решения. Тут стоит отметить, что после начала действия тактики «малых шагов» в Кишиневе сменилось 4 правительства. Тем не менее, участники процесса урегулирования неоднократно с 2012-го года высказывались в поддержку тактики «малых шагов».

Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ: «Я убежден, что мы здесь будем добиваться практических результатов в рамках концепции «малых шагов», которые будут решать вопросы жизнеобеспечения Приднестровья».

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД РФ: «Регулярность встреч рабочих групп – один из важнейших каналов реализации той политики, которую мы все дружно называем политикой «малых шагов», как мне представляется, это один из наиболее действенных механизмов решения проблем обычных людей, проживающих на берегах Днестра».

В 2016-м году председательство в ОБСЕ перешло к Германии. Берлин заявил, что будет уделять пристальное внимание молдо-приднестровскому урегулированию. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ также поддержал текущую переговорную повестку.

Корд Майер-Клодт, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ: «У нас есть общее понимание, что необходимо начать с решения конкретных вопросов, которые важны для людей, будь это вопросы в сфере транспорта, образования, торговли. На этом основании мы должны восстановить политический процесс, в первую очередь должны возобновиться переговоры в формате «1+1» между политическими представителями. Уже на основании этих конкретных результатов я надеюсь, что в первой половине года нам удастся восстановить процесс в формате «5+2».

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В базовых условиях тактика «малых шагов» может привести нас к успеху, мы в этом уверены. Мы готовы к обсуждению проблем за столом переговоров, в различных форматах для решения проблем экономики, граждан, того, что накопилось, необходимо обсуждать и за столом переговоров искать компромиссные решения».

Мнения ведущих дипломатов и экспертов, занимающихся молдо-приднестровским урегулированием, относительно тактики «малых шагов» сходятся. Она не панацея от всех проблем, но лучшего варианта пока никто не предложил. Ничего не предлагал в своем запросе и приднестровский парламентарий, а лишь сомневался, критиковал и спрашивал. Кстати, формальным поводом для депутатского запроса стал досмотр и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева в Кишиневском аэропорту. В ответе на письмо депутата Президент отметил следующее.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «По установленным данным, системному давлению в аэропорту Кишинёва подвергаются в основе своей сотрудники исполнительных, правоохранительных и судебных органов, двое из которых подверглись аресту на оснований решений молдавской стороны. Таким образом, происходит некая сегментация подходов со стороны спецслужб Молдовы, которая демонстрирует определенную направленность усилий по оказанию давления именно на руководство исполнительных, правоохранительных и судебных органов».

Напомним, недавно в Москве побывала представительная делегация приднестровского парламента во главе с председателем Верховного Совета. Наверняка это лишь совпадение, но сообщений об усиленных досмотрах приднестровских парламентариев в Кишиневском аэропорту не поступало.

В Правительстве тем временем говорят: возросшее количество депутатских запросов отвлекает от работы. Тем более что иногда информация, которую требуют предоставить в запросах, в Верховном Совете и так есть.

Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Приведу пример. 20-го числа резервный фонд отчитывается, посылает информацию о ситуации в резервном фонде в Верховный Совет, а 29 мне приходит запрос депутатский: пожалуйста, дайте информацию. Подождите, там 4 или 3 человека в наблюдательном совете от ВС. Информация есть, есть в секретной части, не проблема Правительства, что внутри своего органа у вас нет обмена информацией».

В Правительстве связывают активность депутатов с желанием самоутвердиться и продемонстрировать некую активность. Со временем этот тренд пройдет, прогнозирует глава исполнительного органа власти республики.