Активизировать решение конкретных проблем

Приднестровская сторона призвала представителей Молдовы активизировать работу в рамках переговорного процесса. Для этого предлагается сделать регулярными встречи не только политических представителей, но и рабочих экспертных групп. Проблемы в сфере транспорта, свободы передвижения и уголовного преследования наших граждан требуют конкретных решений, считают в Тирасполе. Эти и другие актуальные вопросы были в центре внимания на встречи политпредставителей. 

Еще за пять минут до начала встречи к Кишиневскому офису миссии ОБСЕ подъехала молдавская делегация. Впервые ее возглавил новый вице-премьер по вопросам так называемой реинтеграции Георгий Бэлан. Сегодня он является политическим представителем от республики Молдова. К этой встрече с приднестровскими дипломатами был повышенный интерес со стороны СМИ. 

Пять месяцев не проходили встречи политических представителей Приднестровья и Молдовы. В Кишиневе говорят, что всему виной процессы, происходящие вот в этом здании. В стране до сих пор формируется новое правительство.

Пока представители Молдовы продолжали знакомиться с фронтом своей работы, приднестровская сторона вновь выступила с инициативой провести встречу в формате «1+1». Самое главное, что данный контакт состоялся, - отметил Виталий Игнатьев. В ходе общения сторонам удалось обсудить все вопросы, предложенные приднестровской стороной. Среди них проблема в грузовом железнодорожном сообщении через территорию Приднестровья. В конце прошлого года Кишинев и Киев в одностороннем порядке изменили механизм импорта грузов в Приднестровье по железной дороге, действовавший с 2004 года. Из-за данного решения наши экономические агенты только в этом году могут потерять более 4,5 миллионов долларов. Чтобы этого избежать приднестровская сторона разработала проект дополнительного протокола с проработанным предложением новой технологической схемы.

Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «Мы ожидаем реакцию наших партнеров в рамках экспертной группы. Политпредставитель сообщил о том, что данное предложение находится в стадии изучения. Мы готовы к этой работе максимально оперативно и предложили конкретный период для встречи с 9 по 11 число. Пока, к сожалению, не получили ответ о том, когда состоится конкретная встреча».

Говорили и о проблемах в сфере грузового и легкового автотранспорта. Здесь приднестровские специалисты также разработали комплексное предложение в виде проекта протокольного решения. Оно позволило бы снять множество вопросов. Материалы передали всем участникам переговоров в формате «5+2». Однако до сих пор не удается определить дату конкретного заседания экспертной рабочей группы, чтобы обсудить данные инициативы.

Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «К сожалению, опять молдавская сторона уклонилась от определения конкретной даты, когда может быть проведена данная встреча. Нам было сообщено, что данное предложение также находится на стадии изучения. И по мере готовности молдавских представителей данная встреча состоится».

Особое внимание на этой встрече было уделено проблеме уголовного преследования граждан Приднестровья со стороны Молдовы. По словам Виталия Игнатьева, таких уголовных дел уже более 200. Все они политически мотивированные, - считают в Тирасполе. Об этом же свидетельствуют и факты: целый ряд уголовных дел возбуждены против представителей органов власти республики по формулировке «присвоение властных полномочий». В Кишиневе считают по-другому.

Григорий Бэлан, вице-премьер Республики Молдова: «Таких уголовных дел политически мотивированных у нас не существует. Уголовные дела, которые были возбуждены, относятся к фактам нарушения прав или свобод человека и они будут возбуждены в любой стране мира независимо от гражданства нарушающего человека».

Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «Мы слышали от молдавской стороны разного рода оценки. Но факты свидетельствуют о том, что действительно это преследование носит лавинообразный масштабный характер. Это создает конкретные проблемы для людей, их неотъемлемых прав и свобод, для обеспечения, в том числе возможности свободного передвижения и нуждается в максимально оперативной проработке».

Говорили также о свободе передвижения граждан, в частности через аэропорт Кишинёва. Поднимали тему взаимного признания документов, которые выдаются компетентными органами сторон. По всем озвученным вопросом нужно регулярно взаимодействовать, встречаться и обсуждать каждую проблему, - подведи итоги политпредставители.

Григорий Бэлан, вице-премьер Республики Молдова: «Мы договорились с представителем Тирасполя встретиться может быть на следующей неделе. Мы попробуем интенсифицировать наши диалоги и наши встречи не только экспертных (рабочих) групп, но и одновременно наших сотрудников офиса политпредстаителей. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся выйти на определенные решения».

Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «Мы достигли понимания с политпредставителем Молдовы о том, что встречи наши должны носить регулярный характер. Есть очень большой пласт вопросов, который нам необходимо решить. Есть позиция спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ, который заявил о том, что нам нужны маленькие «истории успеха» в рамках приднестровского урегулирования. Это в полной мере соответствует тактике «малых шагов», в рамках которых мы должны добиться конкретных результатов по целому ряду проблемных вопросов».

Очередную встречу политических представителей запланировали провести в конце следующей недели. На ней наши дипломаты надеются получить больше ответов от представителей Кишинева по ряду предложений, которые были озвучены со стороны Приднестровья.