Новые внешнеполитические реалии для Приднестровья

В Администрации Президента сегодня собралось большинство приднестровских журналистов. Там прошла итоговая пресс-конференция главы государства. Евгений Шевчук отметил, что 2015-й год для Приднестровья был отмечен изменением внешнеполитической ситуации. Она всегда была непростой, но именно в этом году резко поменялось отношение Украины к Приднестровью. Это привело к негативным последствиям. В то же время внутриполитическая нестабильность в соседней Молдове не позволяла наладить конструктивный двусторонний диалог.

По мнению Президента, 2015-й год проходил «в новых, более сложных условиях, с новыми рисками, вызовами». Сегодня Приднестровье находится в ситуации, когда меняются правила внешнеэкономической деятельности, отметил Президент. Происходит это в ущерб интересам Приднестровья по сговору соседних стран. Молдова и Украина договорились о совместном таможенном контроле, изменили схему работы грузового железнодорожного транспорта в ущерб Приднестровью. Все эти действия имеют четкую цель, уверен Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «На сегодняшний момент сложилось впечатление, что этими действиями пытаются все-таки подорвать экономический базис ПМР, распространить суверенитет Молдовы на Приднестровье и решать уже более глобальные проблемы урегулирования под прессингом экономических проблем. Думаю, это является неверным шагом, направлением».

На Приднестровье всегда оказывалось давление, но впервые Кишинев и Киев действуют в едином ключе, говорит Президент. Для Приднестровья важно выстроить прозрачные отношения с соседями. Но порой говорить просто не с кем. К примеру, в Молдове за последний год сменилось уже 3 премьер-министра.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Второй наш сосед, Республика Молдова, в 2015-м году, к сожалению, на наш взгляд, не достиг высокого уровня политической стабильности. Это во многом предопределило то, что на сегодняшний день мы имеем сложную ситуацию в самом переговорном процессе».

Сегодня одна из главных переговорных площадок – формат «5+2», по мнению Президента, находится в затухающем состоянии. Из-за этого не решаются старые проблемы и накапливаются новые. К примеру, Молдова развернула уголовное преследование граждан Приднестровья, устраивает многим из них досмотры «с пристрастием» в аэропорту Кишинева. Некоторых депортируют.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В Молдове скорректирована политическая воля в направлении конфликтности с Приднестровьем. За весь этот период напряженности Приднестровье не отвечало ни на один выпад молдавских властей, при том, что есть тоже болевые точки, которые могли бы значительно накалить обстановку. Мы с терпением за этим наблюдаем. Но весь этот фон не мог не повлиять на переговорную площадку».

В 2015 году из-за действий соседней Украины, которая увеличила группировку войск на границе с Приднестровьем, были актуализированы и вопросы безопасности. Государством были выделены дополнительные средства на укрепление Вооружённых сил и обороноспособности страны.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Конец 2014-го-2015-й год – это период, когда приднестровская армия перешла в режим системной подготовки и тренировки своих подразделений, количество учений стало больше. Это потребовало ресурсов. Мы провели ремонт некоторых элементов казарменного фонда, мы провели значительное переоборудование некоторых видов вооружений, подчеркиваю, в направлении реализации оборонительной доктрины ПМР. Мы не собираемся, не собирались и не будем ни на кого нападать».

Президент заверил, что вопросы обороны и безопасности являются одними из приоритетных для главы государства. Помимо Вооруженных сил республики, отдельное внимание было уделено и приднестровскому миротворческому контингенту.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Мы с вами впервые за 23 года реализации миротворческой операции укомплектовали миротворческий батальон, который является участником миротворческой операции. Укомплектовали значительным количеством личного состава на постоянной основе, чего у нас не было. Мы укрепили свои позиции в миротворческой операции. Сейчас у нас в рядах миротворцев более профессиональные кадры. Это серьезный вклад в укрепление механизмов миротворческой операции».

Пока Приднестровье укрепляет миротворческую операцию, другие участники процесса активно пытаются её расшатать. Зарубежные журналисты интересовались, как на это реагируют в Тирасполе?

Ирина Ляхова, МИА «Спутник»: «У меня 2 вопроса. Один касается высказываний высокопоставленных чиновников Кишинева по поводу необходимости вывода российского миротворческого контингента. Что бы вы хотели ответить на эти высказывания?

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Кто-то передает такие импульсы внешнего характера, чтобы молдавское руководство их озвучивало. Связывать некую нелюбовь политиков в Кишиневе к русским войскам с тем, чтобы требовать вывода российского контингента, обеспечивающего миротворческую операцию, нельзя, это опасно и глупо. Что взамен, война? Надеюсь на более широкое понимание наших подходов, в первую очередь, общественности Молдовы, которая не должна позволить руководству РМ вот так неконструктивно воздействовать на конструктивные механизмы миротворческой операции».

Российская Федерация является гарантом мира и стабильности на берегах Днестра. Она играет ключевую роль не только в миротворческой операции, но и является стратегическим партнером Приднестровья. Президент поблагодарил представителей Российской Федерации, которые оказывают помощь республике. В то же время Президент призвал отказаться от потребительского отношения к России и сосредоточить усилия на самостоятельном решении некоторых проблем.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Полностью перекладывать проблемы приднестровской экономики и всего Приднестровья на плечи одного гаранта – это неправильно, конечно, мы обращаемся за помощью, нам её оказывают, но мы должны больше думать о том, как самим себе оказывать помощь. Чем мы будем активнее действовать, тем больше будет у нас возможности себя обеспечить и получить помощь для реализации проектов, направленных на самообеспечение».

Помимо серьезных и злободневных проблем, журналисты обращались к Президенту и с оригинальными вопросами.

Ирина Коваль, «Профсоюзные вести»: «Если бы Вам представилась возможность написать письмо Деду Морозу, что бы вы попросили у него для страны и лично для себя?»

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Хотел бы загадать желание, чтобы нас признали как государство, потому что это является стабилизирующим элементом, обеспечивающим многие сферы жизнедеятельности Приднестровья в целом».