Последнее зарыбление Днестра в 2015 году прошло в селе Коротном. За несколько часов в реку было выпущено более 900 килограммов карпа, толстолобика и белого амура. Зарыбление проходит за счет местного промысловика. В Минсельхозприроды рассказывают, рыбакам каждый год выдаются квоты на вылов рыбы. В зависимости от заявленного количества улова они обязуются восполнить ущерб от своей деятельности и в финансовом, и в натуральном выражении, а именно при помощи таких мероприятий.
Виорел Чебан, руководитель фирмы: «Под эти квоты мы должны зарыблять под каждый билет по 315 килограммов рыбы. То есть вот эти билеты мы и компенсируем. Весной мы выпустили около 3,5 тонн малька, сейчас еще порядка 900 килограммов».
Итоги зарыбления этого года весьма неплохие, говорят в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов. За счет 200 тысяч рублей, выделенных из республиканского экофонда, ведомству удалось выпустить в водоемы республики 12,5 тонн малька, еще 8 в качестве компенсации за свою работу выпустила Молдавская ГРЭС. Стоит отметить, что на долю промысловых рыболовов пришлось еще более 23 тонн.
Сергей Чур, заместитель начальника Управления водных и рыбных ресурсов министерства сельского хозяйства ПМР: «В этом году у нас охвачено в принципе все водоемы, на которых осуществляется промысловое рыболовство, то есть это как вот сейчас река Днестр – низовья, это Турунчук. Днестр по всему протяжению до плотины, где у нас есть непосредственно участки. То есть это Слободзейский район, Тирасполь, Бендеры, Григориопольский район. В частности, Дубоссарское водохранилище, Рыбницкий и Дубоссарский район. В этом году даже и Каменский район был затронут».
Для того, чтобы рыба смогла плавать в водоемах республики, она должна пройти немало регистрационных процедур, это пересчет, и даже своего рода медицинское освидетельствование, без ветеринарной справки ни один малек не сможет попасть в реки и озера Приднестровья. По словам специалистов, на акклиматизацию выпущенных сегодня карпов, толстолобиков и амуров много времени не потребуется. Уже к весне они будут достигать веса не менее 800 граммов.