Экстренное заседание Центральной избирательной комиссии

В столице прошло экстренное заседание Центральной избирательной комиссии. Поводом стали поступившие обращения. Их подали в ЦИК кандидаты в депутаты. По их мнению, в ходе подсчёта голосов и составления итоговых протоколов были допущены ошибки. Исправить их можно, ещё раз пересчитав голоса избирателей. Именно этого требовали обратившиеся в ЦИК граждане.

Основная дискуссия в ходе экстренного заседания ЦИКа развернулась вокруг жалобы, поступившей от Оксаны Новак. В ней кандидат в депутаты Верховного Совета указала сразу на несколько нарушений. К примеру, её не пустили на один из участков для наблюдения за подсчетом голосов. Хотя по закону такое право кандидат имеет.

Оксана Новак, кандидат в депутаты ВС ПМР: «При пересчете меня не было, они мне дали акт и сказали удалиться. Я не хотела, чтобы меня милиция выводила. Ссылки на нормы закона были никем не услышаны».

На другом участке были признаны действительными бюллетени, в которых помимо отметки о голосовании за одного из кандидатов, содержались другие знаки. Кандидат считает, что эти бюллетени нужно было признать недействительными. Участковая комиссия заявила, что руководствовалась нормами Избирательного кодекса.  

«Статья 83 п. 22. В случае возникновения сомнения относительно действительности избирательного бюллетеня вопросы разрешаются участковой комиссией. По тем бюллетеням, по которым есть жалобы, возможно было установить волеизъявление избирателя и на основании этого комиссия установила, что бюллетени можно признать действительными, их было штук 5 или 6 не больше».

Ольга Зварыч, член ЦИК ПМР: «Недействительными считаются бюллетени, в которых в нескольких квадратах проставлены знаки. Изначально вы не имели права ставить вопрос на голосование, либо принятие решений о действительности либо недействительности бюллетеней. Эти бюллетени изначально должны были считаться недействительными».  

Ещё более неоднозначна ситуация на 235 участке, где погашенными оказались все бюллетени, хотя такая процедура предусмотрена только в отношении испорченных и неиспользованных.

Представитель УИК: «Как мы поняли в кодексе, что необходимо погасить в конце перед запечатыванием абсолютно все бюллетени, чтобы нельзя было доложить».  

Петр Нимченко, представитель кандидата в депутаты: «Все бюллетени погашены, то есть все являются недействительными. Вынесите свое решение».

Светлана Орлова, член ЦИК: «Давайте будем рассматривать вопрос либо мы производим повторный пересчет, либо отказываем и всё». 

Ольга Зварыч, член ЦИК ПМР: «Мы, как вышестоящая комиссия, должны дать оценку действиям УИК, были ли они произведены с соблюдением Избирательного кодекса. Мой вывод: нет, не были и это исключительно полномочия ЦИК».

Мнения членов Центризбиркома по этому вопросу разделились. Сославшись на то, что сроки для пересчета голосов прошли, руководство ЦИКа рекомендовало заявителю обратиться в суд.  

Петр Нимченко, представитель кандидата в депутаты: «На одном из избирательных участков я вообще не знаю, как теперь признавать выборы состоявшимися и действительными, поскольку сами члены этой комиссии грубейшим образом нарушили закон. Мы оставляем за собой право обращения в суд. Оно последует обязательно».

Также сегодня Центризбирком рассмотрел обращение кандидата в депутаты Валерия Землякова и требование Следственного Комитета о предоставлении списков избирателей по одному из округов, в удовлетворении данного запроса было отказано.