Автоматизированные доильные залы, электронные чипы и молочное такси. Такими инновациями экспертную комиссию конкурса «Приднестровское качество» удивляли в селе Зозуляны.
Каждое утро на одной из агрофирм традиционно начинается с дойки коров. Но работают здесь не доярки, а операторы машинного доения. Залы оборудованы системой автоматического управления стадом. Все коровы оснащены электронными чипами. Информация по каждой буренке поступает прямо на монитор компьютера.
Геннадий Ларкин, главный зоотехник агрофирмы: «Процесс доения устроен так, что оператор машинного доения практически к молоку не прикасается. То есть оператор только обрабатывает вымя перед дойкой, ставит доильный аппарат, и дальше молоко абсолютно, скажем, напрямую с вымени идет уже сразу в холодильную установку без всяких дополнительных переливов, перекачиваний и всех прочих процессов, которые были ранее. Это дает возможность получить первосортное молоко, во-первых, по бакобсеменённости, ну и по всем остальным показателям».
Кроме того, коровы здесь гуляют сами по себе. Эта фирма единственная в Приднестровье внедрила опыт российских специалистов по беспривязному содержанию животных. Это позволяет буренкам больше двигаться и быть устойчивыми к различным заболеваниям. Недавно предприятие приобрело еще одну техническую новинку. Дословно название этого устройство переводится как «молочное такси». С его помощью готовят и разливают молочную смесь для самых маленьких. После такого кормления привес телят составляет до 900 граммов в сутки.
Геннадий Ларкин, главный зоотехник агрофирмы: «При изготовлении заменителя цельного молока оператор должен засыпать нужное количество сухого порошка, доливается вода, а дальше автомат делает все сам, то есть сам перемешивает, подогревает и раздает заданное количество корма, тоже там стоит автоматическая система выдачи корма, поэтому то, что было раньше, наливали кружками, где бывало, конечно, переливали, недоливали».
Агропромышленный комплекс под руководством Сергея Писаренко занимает лидирующие позиции в производстве мясной и молочной продукции. Заявку на конкурс «Приднестровское качество» аграрии подали неслучайно. Здесь налажен полный цикл производства: от выращивания кормов до готовой мясной продукции. Комиссия высоко оценила инновации предприятия.
Федот Цыбульский, начальник Управления науки, информации министерства сельского хозяйства ПМР: «Мы думаем, что такие мероприятия становятся как бы толчком к прогрессу для других, то есть, видя успехи предприятий, многие начинают думать о том, что надо было этот прогресс двигать дальше. Сегодня взяты на вооружение европейские технологии, это очень интересно, что они приживаются в нашем крае, и дальнейшая популяризация этой темы дает возможность заинтересовать людей именно производства, которые отвечают современным требованиям».
На конкурс «Приднестровское качество» подано уже 40 заявок. Это предприятия промышленного комплекса, пищевой отрасли, сельского хозяйства, а также сфера оказания услуг. Победителей экспертная комиссия назовет в декабре.