В Тирасполе прошло заседание Общественной палаты

Как сделать так, чтобы количество курящих уменьшилось, а учащиеся образовательных учреждений были более информированы о вреде табака? Этот вопрос стал основным на заседании Общественной палаты.

О вреде курения известно немало. Однако скорость распространения этой привычки среди молодежи по-прежнему вызывает беспокойство в обществе. К этому вопросу снова вернулись на заседании Общественной палаты.

Валериан Тулгара, член Общественной палаты ПМР: «Нет того, что было в советское время, когда все школы и все общеобразовательные учреждения посещали врачи, работники санэпидемслужбы, которые в целях профилактики рассказывали детям, что такое курение и как выглядят легкие, когда человек не курит, и как выглядят они, когда человек курит».

На заседании предложили, по примеру предмета Основы православной культуры, проводить лекции на тему вреда курения. Это позволит снизить число курильщиков среди подростков, говорили на заседании. Представитель министерства просвещения отметила, что в школах и без того проводится большое количество профилактических мероприятий. Кроме того, эта тема освещается и в отдельных предметах: ознакомление с окружающим миром в начальной школе, ОБЖ и биология в старших классах.

Надежда Филиппова, начальник Управления дополнительного образования, воспитания, молодежной политики министерства просвещения ПМР: «В рамках программ данных образовательных предметов действительно есть по всем разделам изучения той или иной системы организма человека именно влияние курения на состояние здоровья человека».

Члены Общественной палаты хотят видеть результат этой работы и настаивают на том, что подход к вопросу курения должен быть системным, что позволит увеличить эффективность проводимых мероприятий.

Сергей Смиричинский, председатель Общественной палаты: «Мы не видим механизма определения эффективности проводимой работы, в частности в сфере табакокурения. Вот я задаю вопрос: сколько десятиклассников курит? Не знаем».

Тем временем, руководство республики принимает меры для того, чтобы молодое поколение росло здоровым. Так, например, с июля месяца в нашей республике начал действовать антитабачный закон.

Ирина Барбарош, первый заместитель министра юстиции ПМР: «На сегодняшний день в сфере законодательства предусмотрены все нормы, которые направлены на ограничение потребления табака и популяризацию здорового образа жизни».

Таким образом, члены Общественной палаты обозначают проблемы, а представители органов государственной власти решают их.