Президент провел совещание с представителями Верховного Совета и Правительства по вопросам ОСАГО

Президент провел совещание по вопросам, связанных с введением на территории Приднестровья обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В рабочей встрече приняли участие председатель и депутаты Верховного Совета, представители Правительства, а также приднестровской страховой компании.

На встрече детально обсудили механизм применения ОСАГО в Приднестровье, а также стоимость приобретения автовладельцами страхового полиса.

Михаил Бурла, председатель Верховного Совета ПМР: «Мы нашли взаимное понимание. Мы получили максимально оптимальные ответы, которые позволят теперь непосредственно объяснять населению при обращении, каким образом будет действовать на нашей территории этот механизм».

Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев вводится на территории республики с 1 июня 2015 года. Оно коснется как граждан Приднестровья, так и иностранцев. Накануне Правительством была установлена минимальная цена на страховой полис в размере 355 рублей. При этом для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье, ее стоимость будет на 30% дешевле, то есть 235 рублей ПМР.

Ирина Барбарош, первый заместитель министра юстиции ПМР: «Были разъяснены порядок применения положений, которые отражены в указе, также размеры страховых премий. Сегодня в Верховном Совете находится также проект закона об обязательном страховании владельцев автотранспортных средств, который внесен был Правительством в 2014 году, и продолжается конструктивная работа по принятию закона».

С 1 июня текущего года приднестровские автовладельцы смогут пересекать границу и перемещаться по Республике Молдова с приднестровскими страховыми полисами. В свою очередь, все, кто приобрел страховки молдавских компаний, вступивших с Приднестровьем в Рамочное соглашение, смогут перемещаться по территории Приднестровья без необходимости приобретать приднестровский полис автострахования. В то же время полисы ОСАГО, приобретенные в Молдове и у нас в республике до 9 мая 2015 года, признаются действительными до истечения их срока.