Медаль, как официальная награда, появилась в России в период царствования Петра I. Часто она вручалась не только как награда за личную храбрость и мужество, но и как памятный знак, свидетельствующий об участии награжденного в определенных событиях или военной кампании. В период Великой Отечественной войны, когда героизм и мужество людей приобрели массовый характер, были учреждены многие награды. Первая из них – орден Отечественной войны 1 и 2 степени.
Иван Шостак, ветеран Великой Отечественной войны: «У меня награды – это орден Славы III степени. Это высший солдатский орден, которым награждались солдаты, только солдаты».
Орден Славы трех степеней был учрежден в 1943 году приказом Президиума ВС СССР. Им награждали младший состав: рядовых, сержантов и старшин Красной Армии. В авиации – еще и лейтенантов. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. Среди отличий – разное число степеней. У советской награды их три, которые выдавались в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей.
Иван Шостак, ветеран Великой Отечественной войны: «Орден давали, когда выполнялась задача, все время связанная с жизнью человека. Я этот орден получил за участие в Карпатско-Дуклинской операции, проводил пехоту через минные поля. Там, где можно было ставить мины, немцы минировали. Мина называлась «прыгающая мина S». Человек наступал на эту мину, мина выпрыгивала на уровне груди человека».
Иван Шостак вспоминает, в состав мины входило вещество, которое не позволяло полученным от мины ранам заживать. Порядка 2-х месяцев раны оставались будто свежими. Одна из самых сложных, рассказывает ветеран, была Карпатско-Дуклинская операция. С ее именем навсегда связана память о героическом сражении советских и чехословацких воинов, которые ценой 84 тысяч убитых, раненых и без вести пропавших пробили путь в свободную Чехословакию.
Иван Шостак, ветеран Великой Отечественной войны: «Первую награду за Карпатско-Дуклинскую операцию меня награждали прямо где-то в лесу. Зачитали приказ, наградили, Орден Славы вручили. А эти ордена Красной Звезды я уже получал, когда закончилась война».
Орден Красной Звезды был учрежден еще до Великой Отечественной войны, в 1930 году, для награждения за большие заслуги в деле обороны Советского Союза как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности, за личное мужество и отвагу, за поддержание высокой боевой готовности войск. Статут ордена насчитывает 8 пунктов, согласно которым присуждалась награда.
За 3 года до начала Великой Отечественной была учреждена высшая медаль в наградной системе СССР – «За отвагу». Для награждения за личное мужество. Одновременно была учреждена медаль «За боевые заслуги». Уже в 40-х, в ходе войны некоторые красноармейцы были удостоены четырёх и даже пяти медалей «За отвагу».
Иван Шостак, ветеран Великой Отечественной Войны: «Награждали как? Вводились войска в бой, вот выполнялась задача эта, которая ставилась командованием. А тогда уже, после окончания операции, командиры рот представляли наградные листы для награды этого человека, который участвовал в боях».
Дмитрий Гребеников, ветеран Великой Отечественной войны: «Первый орден Отечественной Войны II степени я получил сразу после войны. Это было 9 или 10 мая, когда крикнули «Победа!»
Орден Отечественной войны I и II степени учредили в 1942 году. Впервые в истории советской наградной системы в статуте ордена были перечислены конкретные подвиги, за которые давалась награда. Орден могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество, либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск.
Ветеран Великой Отечественной войны: «Я пулеметчик был. Сбил самолет один, сбил второй. И вот за каждый самолет сбитый – орден. Наводчик, который стрелял – Орден Отечественной войны, а я, командир расчета, значит мне Орден Красной Звезды дали. Медаль «За отвагу» – за поддержку пехоты. Пехота все время вперед, а я ее поддерживаю. И бегом, и бегом. Я был молод. 18 лет».
Словно вновь молодой, Тимофей Калуцкий достает свой китель, который возвращает его в то непростое военное время. Говорит, на нем – вся его память. Сейчас, конечно, многие детали войны и не вспомнить, но один бой, признается ветеран, забыть уже никогда не удастся.
Тимофей Калуцкий, ветеран Великой Отечественной войны: «23 августа наши пошли в наступление в Яссы, а в Тирасполе немцы еще стояли. Мы начали наступать – первое отделение влево, второе – в лоб, третье отделение – вправо. И немцы там, румыны, как начали открывать огонь, так и вижу, вот как на ладони. Смотрю – один танк горит, другой горит, третий, четвертый».
Этот бой принес ветерану его первую, самую дорогую ему медаль – «За отвагу». О том, как получал ее, помнит, будто это было только вчера.
Тимофей Калуцкий, ветеран Великой Отечественной войны: «И когда уже прочистили мы наш участок, построил нас командир роты: «Калуцкий, выходи из строя». Я вышел. Он пожал руку: «Хорошо поработал». Не помню, какие еще слова он мне сказал, и прицепил медаль «За отвагу». Первая это медаль у меня была».
Для многих других ветеранов вспомнить момент самого первого награждения уже непосильная задача. Свежа память осталась лишь на последние врученные ордена и медали – уже юбилейные.
Иван Шостак, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот этот орден – это орден «За вклад в Победу». Это Правительство России меня наградило орденом, который называется «За вклад в Победу».
Победа была главной целью на войне, рассказывают ветераны. О наградах знали, в спокойные от боевых действий дни о них, может, и думали украдкой, но это было редко.
Тимофей Калуцкий, ветеран Великой Отечественной войны: «Тогда не до наград было. Вперед и вперед».
Те, кто остался в живых в 40-е, сегодня вспоминают о войне по-разному. Многие говорят, что плохого почти и не помнят – будто не было голода, и не было крови. Были письма от родных и любимых, были маленькие и большие победы. Именно такие картины прошлого, признаются ветераны, дают силы после войны жить дальше. И в этот юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне все вспоминается еще волнительней, с еще большей гордостью за то, что наш народ отстоял Победу.