Международный день музеев

Историю эти люди собирают по крупицам, в буквальном смысле. Их называют хранителями. Во многом благодаря их работе у нас есть возможность окунуться и почувствовать ту или иную эпоху или культуру, которая хранится в каждом экспонате. 18 мая отмечается международный день музеев. Одной из таких сокровищниц, отражающих наше прошлое, является и Тираспольский объединённый музей. Накануне профессионального праздника там открылась выставка «Лучшие экспонаты года».

Тираспольский объединённый музей – самый большой в Приднестровье. В хранилищах порядка 85 тысяч экспонатов: от фотографий до предметов быта. Однако историческую ценность представляют даже стены, в которых они находятся. Главное здание музея, например, было построено в 19 веке специально для дворянских собраний Тираспольского уезда. В залах с высокими потолками и паркетом когда-то проводились пышные балы.

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединенного музея: «Это было здание не городское, а уездное здание дворянского уездного собрания. Представьте какой был Тираспольские уезд, если до 1825 года в него входила Одесса. Представляете, какой огромный был уезд? А дворяне-то, в основном, они жили в своих поместьях, а сюда они съезжались для того, чтобы принять участие в различного рода собраниях».

Тираспольский объединенный музей учрежден 8 мая 1958 года приказом министерства культуры Молдавской ССР. Вот уже 57 лет его коллекция только пополняется. Здесь можно взглянуть на предметы быта делового человека 19 века, посмотреть на Тирасполь глазами знаменитого Александра Фойницкого, или проследить историю создания ПМР.

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединенного музея: «Одна из главных задач любого музейного работника среди просто предметов, в контексте которых бытует человек – увидеть предмет музейного значения и понять, что он характерен для эпохи, что он отражает какое-то время. В качестве примера, у нас есть в экспозиции посвящённой Великой Отечественной войне ридикюль дамский. Сегодня объясни, что такое ридикюль, и не объяснишь вообще. Такая дамская сумочка без ручки, которая просто под мышкой носилась. Так вот, в этом ридикюле подпольщица носила документы, которые они разными путями добывали в префектурах, в приморьях. Снабжали ими военнопленных после того, как организовывали им побеги. Вот, как бы, предмет, просто предмет, но на самом деле предмет с историей. Поэтому вот такие предметы нам интересны, и такие предметы не только отражают, но иногда они  -неотъемлемая часть чьей-то биографии».

Свой профессиональный праздник здесь традиционно встречают по-музейному, в кругу друзей – новой выставкой лучших экспонатов года. Подшивка журнала «Крокодил» времён Великой Отечественной или портрет Николая II, у которого особенная история. В годы сталинских репрессий он сохранился благодаря другой картине.

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединенного музея: «Этот портрет висел поперёк, закрытый картиной с лебедями и вставленный в рамочку. С одной стороны – лебеди, с той стороны – тыльная сторона портрета, и кто там проверял, что там ещё есть что-то. Вот только недавно нам его передали, причём он настолько хорошего качества, что пришёл художник, посмотрел, и говорит – его надо подреставрировать. Он имел в виду маслеными красками, я говорю, нет, нет, это типографская копия».

В числе экспонатов – фотография юной пионерки Ольги Гальченко. Будучи руководителем городского пионерского штаба, именно она участвовала в закладке капсулы с обращением к потомкам в каменную трибуну в центре Тирасполя. Смотря на фотографию ещё недостроенного «Дворца Пионеров», Ольга Дмитриевна вспоминает, раньше о таком здании пионеры могли только мечтать.

Ольга Гальченко, директор ДДЮТ с 1988 по 2005 гг.: «35 лет назад, 1 июня 1980 года был построен вот этот замечательный Дворец пионеров и школьников, и мне посчастливилось работать в нём и быть директором в течение 17 лет. На фотографии, это как раз период закладки, такой я была, когда закладывали послание потомкам, живущим в 2017 году».

Возможность окунуться в прошлое у каждого гостя музея есть именно благодаря работе музейных работников. Отголоски они бережно хранят в каждом экспонате, поэтому и называют себя хранителями истории.

Ирина Герцова, заведующая Военно-историческим музеем Г. И. Котовского: «То, что мы каждый день прикасаемся к истории – это, прежде всего, главное. Посетитель приносит что-то своё в музей, свои личные впечатления, свои личные мысли, свои личные мнения, а мы, музейщики, экскурсоводы, мы передаём тут историческую правду – мы на страже истории всё-таки находимся, на страже истории и Тирасполя, и Приднестровья».

Работу по экспонированию новых коллекций и выставок музейщики ведут даже в свой профессиональней праздник, продолжая стоять на страже истории, и готовые приоткрыть завесу прошлого для каждого желающего.